Соблюдение прав несовершеннолетних – на личном контроле прокурора

Вопрос соблюдения жилищных и имущественных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, стал ключевым на совещании, которое прошло в Буйской межрайонной прокуратуре под председательством прокурора Д.А. Ларина.

Совместно с прокурором главы города Буя и Буйского района, депутат Костромской областной Думы, начальник Буйского межрайонного следственного отдела, представитель службы судебных приставов обсудили состояние законности в сфере соблюдения жилищных прав детей этих категорий.

На 1 октября на поднадзорной прокуратуре территории на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях состоят 76 детей — сироты и дети, оставшихся без попечения родителей: 46 – в городе Буе и 30 – в Буйском районе.

В этом году в Буйском районе на приобретение жилья для них была предоставлена субвенция в размере 773 тыс. 110 рублей. Кроме того, заключено дополнительное соглашение о выделении дополнительной суммы субвенций.

«Изначально планировалось приобрести два жилых помещения, но в результате появилась возможность подать заявки на приобретение трех, — пояснил А.М. Александров, глава Буйского района. — Времени до конца года остается немного, но жилье найдено. Оно соответствует условиям, предусмотренным договором».

Надзор за соблюдением прав несовершеннолетних прокурор Буйской межрайонной прокуратуры курирует лично, поэтому он выразил пожелание принять участие в комиссионной приемке жилых помещений. Всего в Буйском районе на исполнении находятся 6 судебных решений.

В городе Буе в 2021 году из областного бюджета была выделена субвенция в сумме 2 млн 496 рублей на приобретение трех жилых помещений. Аукционы были объявлены, но на них никто не заявился, денежные средства были возвращены.

В целом в сфере соблюдения жилищных прав детей имеются 18 судебных решений и три исполнительных производства.

«Ранее за счет субвенций мы достаточно успешно реализовывали эту программу, — сказал И.А. Ральников, глава города Буя. — В 2019 году было приобретено 15 жилых помещений, в 2020 году – шесть. В этом году из-за повышения цен мы не смогли найти соответствующее всем необходимым требованиям жилье. Обращались в департамент строительства, чтобы были пересмотрены условия соглашения, но результат был отрицательным. Разницу обещают компенсировать следующим годом».

Прокурор Буйской межрайонной прокуратуры Д.А. Ларин обратил внимание на то, что за время реализации программы было заключено 42 договора найма. «Из них у 12 человек образовалась задолженность более чем за 6 месяцев, в том числе за коммунальные платежи, — сказал он. — Законом предоставляется возможность выселять должников из жилых помещений и предоставлять им жилье в общежитии. Освободившиеся квартиры можно передать тем детям, которые в этом нуждаются. Но к этой работе нужно походить индивидуально».

В итоге на совещании обсудили, каким образом можно изменить ситуацию. Был принят ряд мер прокурорского реагирования. Работа по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, будет активизирована. А. Юрьева.