В городе Буе наблюдается рост заболеваемости коронавирусной инфекцией

О том, как обезопасить себя рассказала С.А. Смирнова, главный врач Буйской центральной районной больницы.

— Светлана Анатольевна, как можно охарактеризовать эпидемиологическую ситуацию?

— В городе Буе и Буйском районе наблюдается повышенная заболеваемость коронавирусной инфекцией, острыми пневмониями, а также другими вирусными заболеваниями. Но превалирует коронавирусная инфекция, которая проявляется тяжелым течением пневмонии.

На сегодняшний день заболеваемость COVID – 19 максимальная за все время регистрации коронавирусной инфекции.

— Напомните буевлянам о том, как можно защитить себя от коронавируса.

— Вакцинация — это единственный способ защитить себя от заболевания. Нужно помнить, что мы можем быть распространителями инфекции, болеть бессимптомно и таким образом заразить окружающих людей. Прививаться необходимо не только работающим людям, но и пожилым, тем, кто мало выходит из дома. По статистике они болеют в более тяжелой форме, а коронавирусной инфекцией их могут заразить родственники, знакомые.

Вакцинированные люди реже и в более легкой форме болеют коронавирусной инфекцией, в Буе не зафиксировано смертельных случаев от инфекции COVID – 19 вакцинированных буевлян.

Кроме вакцинации, хочу акцентировать внимание на защите от заболевания с помощью медицинских масок. Доказано, что медицинская маска защищает от заражения. Таким образом, мы обезопасим не только себя, но и защитим окружающих, в случае, если болеем сами.

Необходимо правильно надевать маску. Она имеет две стороны: более бледную и окрашенную. Более бледную – надевают лицом к себе. В верхней части есть фиксирующая полоска. Она моделируется по форме носа. Во время ношения маски должны быть полностью закрыты органы дыхания, это поможет не распространять инфекцию дальше.

Подготовила А. Юрьева.