И.А. Константинова: Закон един для всех, когда перед законом все равны

Когда суд принимает то или иное решение, его необходимо выполнить. И нередко контроль исполнения судебных решений и постановлений зависит от профессиональных действий судебных исполнителей.

«Если граждане самостоятельно не исполняют решения суда или постановления компетентных органов, нам приходится осуществлять исполнение таких актов принудительно», — говорит лейтенант внутренней службы И.А. Константинова. С 2015 года трудится она судебным приставом-исполнителем ОСП по Буйскому району УФСПП по Костромской области.

Работа это непростая, но Ирина Алексеевна говорит: «Главное – быть человеком. Люди по-разному реагируют на решения суда, по-разному себя ведут, но мы должны оставаться вежливыми и доброжелательными.

Конечно, судебные приставы-исполнители – это в первую очередь должностные лица. Я всегда могу посочувствовать, но никогда не встану на ту или иную сторону. Перед законом равны все».

Судебным приставам ОСП по Буйскому району по своей работе приходится отправляться в самые дальние уголки района, порой добираться до адресов на снегоходах, тракторах. Но работа должна быть исполнена, поэтому рабочий день судебного пристава может продлиться до 10 вечера. А по особым распоряжениям начальника специалисты выходят на адреса и в более позднее время, и в выходные дни.

На судебных приставов-исполнителей возложена обязанность возбуждать исполнительное производство имущественного и неимущественного характера, взыскивать с физических и юридических лиц штрафы, алименты. В работе у Ирины Алексеевны дела — самой разной направленности, но первоочередные обязанности — те, что направлены на защиту, к примеру, прав детей.

«Мы выходим на адрес, запрашиваем сведения о доходах, движимом и недвижимом имуществе должника, — говорит она. — Когда я только пришла в систему судебных приставов, моим наставником стала Т.Я. Гаджикурбанова. Она помогала осваивать работу на практике, в первое время вместе со мной выходила на адреса».

Ежемесячно в ОСП по Буйскому району судебные приставы-исполнители проходят профессиональную подготовку. Им необходимо хорошо знать законодательство, быть в курсе вносимых в законы изменений.

С пониманием к работе Ирины Алексеевны относится ее супруг. Он и сам много лет отдал службе в органах полиции, поэтому понимает, что такое приказ и необходимость его выполнения. Старший сын Ирины Алексеевны завершает учебу в Нижегородском государственном университете им. Н.И. Лобачевского и станет военным. Дочка ходит в детский сад.

Поздравляя коллектив судебных приставов с профессиональным праздником, Ирина Алексеевна говорит: «У нас очень дружный коллектив, никогда друг друга не оставляем без помощи. Поздравляю с профессиональным праздником судебных приставов-исполнителей, судебных приставов по обеспечению порядка судов, которые обеспечивают и нашу безопасность во время выходов на адреса. Желаю здоровья, счастья, семейного благополучия, с достоинством и честью нести свою службу. Пусть никогда не изменяют вам терпение и твердый характер, и пусть всегда торжествует правосудие!»

А. Юрьева.