Опыт Костромской области по организации разновозрастных отрядов презентован на Всероссийском форуме

Делегация Костромской области приняла участие в работе Всероссийского форума «Большие смыслы». На одной из площадок форума состоялась презентация деятельности разновозрастных отрядов, которые в Костромской области возобновлены по инициативе главы региона Сергея Ситникова.
Форум объединил более 1000 человек — представителей организаций отдыха детей, вожатых, руководителей школ, представителей туристических агентств и фирм и органов власти. Мероприятие проходит в онлайн и офлайн форматах, с соблюдением мер противоэпидемической безопасности.
В этом году в регионе организована работа свыше 550 разновозрастных объединений на базе учреждений образования, культуры, молодежной политики и спорта.
В работе разновозрастных отрядов приняли участие ребята из учебных заведений города Буя и Буйского района.
На базе сельских домов культуры и клубов Буйского района были организованы разновозрастные отряды, объединившие 180 детей в возрасте от 6 до 15 лет.
В городе Буе на базе Центра «Уникум» работал РВО «Дружба». В течение трех смен по 10 дней участие в разновозрастном отряде принял 61 юный буевлянин. Из них 10 ребят из многодетных семей, 4 — из неполных малообеспеченных семей, 5 детей с ОВЗ и инвалидов (и их родителей).
«Для ребят из РВО «Дружба» проводились спортивные мероприятия и игры на свежем воздухе, беседы и конкурсы, практические и тематические занятия, — рассказала М.В. Маслова, педагог Центра «Уникум». – В рамках работы РВО реализовывалась модель наставничества «Студенты — обучающимся педагогического класса». Вожатыми отряда стали студенты Александра Петухова (ЯГПУ им. Ушинского), Сорокина Анастасия и Околова Татьяна (КГУ). Самая активная участница разновозрастного отряда «Дружба» 12-летняя Анастасия Сурикова.
Отдельный отряд РВО был создан для особенных солнечных очень талантливых детей и их родителей. Каждый день для них начинался с оздоровительной гимнастики, для ребят проводись мастер-классы по декоративно-прикладному искусству, тестопластике».
«Когда мы узнали, что в августе на базе центра «Уникум» будет организован разновозрастный отряд «Дружба», то незамедлительно записались в него, — говорит мама Наталия Александровна К. — Каждый день сын приходил из отряда довольный с новыми поделками и отличным настроением. С восхищением рассказывал о творческих мастер-классах, играх на свежем воздухе, которые проводили для них педагоги и вожатые.
Хочу выразить огромную благодарность руководителю, педагогам, вожатым центра «Уникум», которые организовали досуг детей в летнее время».
Опыт Костромской области получил положительную оценку. Федеральный центр дополнительного образования и организации отдыха и оздоровления детей предложил представителям региона презентовать практику организации разновозрастных отрядов еще на одном из мероприятий.