Сергей Ситников поставил стратегическую задачу: Максимально наполнять региональный рынок за счет увеличения посевных площадей и сбора урожая

В регионе завершается уборка урожая. Хозяйства выполнили планы по зерновым, зернобобовым культурам и картофелю, осталось убрать овощи открытого грунта. На еженедельном совещании в администрации региона губернатор Сергей Ситников поставил задачу принять дополнительные меры по насыщению рынка Костромской области собственной плодоовощной продукцией.

По информации департамента АПК, хозяйства выполнили планы по зерновым и зернобобовым культурам. Они убраны на площади 37,3 тысячи га. Также завершена уборка картофеля. Его валовый сбор составил 31,8 тысяч тонн. Овощи убраны на площади 227 га. Работы продолжаются в девяти хозяйствах Костромского и Красносельского районов. Полностью завершить их планируется до 1 ноября.

В текущем году в рамках заготовительной кампании аграриям оказана финансовая поддержка на сумму 226 млн рублей, в том числе меры поддержки направлены на приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования. Закуплены новые комбайны, применение которых позволило увеличить производительность и повысить качество полученного урожая.

На еженедельном совещании губернатор Сергей Ситников поставил задачу принять дополнительные меры по насыщению регионального рынка сезонными овощами местных сельхозтоваропроизводителей. Это позволит минимизировать рост цен.

«Стратегическая задача – максимально наполнять региональный рынок за счет увеличения посевных площадей и сбора урожая. Нельзя допускать вымывания продуктов питания с регионального рынка, чтобы удерживать цены на продукты, которые производятся на костромской земле», — отметил глава региона.

Также Сергей Ситников поручил профильному департаменту обеспечить контроль агротехнических работ по подготовке к посевной кампании следующего года. Минувший сельхозсезон характеризовался малым количеством осадков, почва до сих пор набирает влагу.

«Общая увлажненность почвы низкая. В этой связи прошу взять под жесточайший мониторинг данную ситуацию. По долгосрочным прогнозам зиму обещают достаточно холодной и многоснежной. К весне мы будем иметь достаточно высокую увлажненность почвы. Если эти прогнозы не будут оправдываться, необходимо думать, как надо действовать», — подчеркнул губернатор.