Владимир Петров: Дружу с техникой пять десятков лет

В октябре работники дорожного хозяйства празднуют свой профессиональный праздник. Невозможно представить современную жизнь без тех, кто трудится на дорогах в любое время года, с раннего утра и до позднего вечера. Дорожников можно увидеть на посту в любой сезон, они следят за состоянием дорог, от их работы зависит безопасность передвигающегося транспорта и людей.

Владимир Петрович Петров ещё с детства полюбил технику, а с седьмого класса мог обращаться с большой машиной — экскаватором под присмотром отца Петра Ивановича. Мальчишкам того времени было интересно узнавать всё новое, делать своими руками, дружить с разной техникой. Навыки, полученные в детстве, пригодились ему в будущем и с выбором своей профессии.

Владимир Петрович почти пять десятков лет неразрывно связан с техникой — восемь лет работал на кране, двадцать — на экскаваторе, а сейчас он вот уже почти двадцать лет — машинист автогрейдера на предприятии филиала «Костромаавтодор» (ДЭП — 35). Он настоящий профессионал своего дела, выполняет работу всегда на отлично.

Застали мы Владимира Петровича за работой, он грейдировал автодорогу между деревнями Бараново и Колодино. Он с гордостью показал свой новый грейдер марки ГО – 14.02, который поступил на предприятие всего три месяца назад.

«В ДЭП — 35 пришёл в 2002 году, знаю все дороги Буйского района, — поделился Владимир Петрович, — к нам на предприятие в этом году поступило три единицы техники: каток, грейдер и машина марки «МАЗ». На новой технике работать одно удовольствие, знаешь, что она тебя не подведёт».

Машинист автогрейдера — работа сложная и ответственная. Горячий сезон начинается у дорожников с началом выпадения первого снега. Вставать приходится рано, нужно успеть расчистить все дороги района, чтобы и автобусы, и автомобили смогли передвигаться без затруднений. Работают и по два грейдера сразу, когда идут обильные снегопады.

С приходом весны и лета у работников дорожного хозяйства много работы – начинается ремонт дорог.

В этом году продолжались работы по автодороге Буй – Любим, вся бригада предприятия трудилась на этой дороге, выполняя укладку щебёнки с последующим асфальтированием. На этой дороге работа Владимира Петровича состояла в том, чтобы отсыпать и укреплять обочины.

«У меня всегда есть работа на своём грейдере, — рассказывает Владимир Петрович, — дороги приводим в надлежащий вид, задания получаем ещё с вечера. Весь коллектив чётко знает свои обязанности и выполняет их. Работать мне нравится, любовь к технике с детства, ещё будучи пацанами мы смогли перебрать весь экскаватор. Поздравляю своих коллег — дорожников с профессиональным праздником, желаю крепкого здоровья и чтобы не ломалась техника».

С. Лебедева.