Ирина Анатольевна Смирнова. Верна своей малой родине

Живет в деревне Куребрино Буйского района Ирина Анатольевна Смирнова, учитель Гавриловской средней школы.

Родилась Ирина Анатольевна в деревне Каплино. После окончания школы училась в Костромском культпросветучилище, работала в Каплинской и Куребринской сельских библиотеках.

Но всегда мечтала учить детей в школе. Пример беззаветного служения учительскому долгу и любви к детям был перед глазами: мать Ирины Анатольевны, Бобылева Александра Николаевна, работала директором и учителем русского языка и литературы Каплинской восьмилетней школы.

Когда Александра Николаевна вышла на заслуженный отдых, Ирина Анатольевна, окончив филологический факультет Костромского педагогического института имени Н.А. Некрасова, пришла работать в Каплинскую школу и стала учить ребятишек великому и могучему русскому языку и великой русской литературе.

Сейчас И.А. Смирнова работает в Гавриловской средней школе.

Круг ее интересов очень большой. Она много читает. В районном и областном конкурсах «Читатель года» заняла первое место.

Хорошо поет, играет на баяне, пишет стихи. Буйская межпоселенческая библиотека имени В.И. Куликова издала сборник стихов местных авторов «Строку рождает чувство». В нем есть стихи и Ирины Анатольевны Смирновой.

Стала победителем районного конкурса, посвященного жизни и творчеству Ю.В. Жадовской.

Четыре года представляла Буйский район на областном конкурсе «Коси, коса!».

Долгие годы была председателем и секретарем избирательной комиссии. Участвует во всех субботниках по благоустройству территории своей малой родины.

Ни одно мероприятие в сельском клубе не обходится без активного участия И.А. Смирновой. Она выступает со сцены перед зрителями, играет в сценках, исполняет песни.

Приученная с малых лет родителями к труду, добросовестно выполняющая свою работу, она всегда при деле.

У Ирины Анатольевны – большое приусадебное хозяйство, сад, огород. Ежегодно она выращивает богатый урожай овощей, фруктов, ягод. Делает многочисленные заготовки. Очень любит цветы.

Ирина Анатольевна отлично готовит. Печет вкусные пироги.

Верный помощник во всех делах – муж Александр Михайлович. Он работает механизатором. В любви и согласии супруги Смирновы живут уже 37 лет.

Дети выбрали профессии, связанные с сельским хозяйством. Сын и дочь окончили Караваевскую сельскохозяйственную академию в городе Костроме. Сын – инженер-механик, дочь — агроном. У Ирины Анатольевны подрастают две внучки и внук.

Все в жизни сложилось. Есть любимая работа, семья, внуки, увлечения, есть уважение односельчан.

Четко планируя свои дела, расставляя приоритеты и выбирая для себя самое главное, Ирина Анатольевна находит время на все.

А силы ей дает земля, на которой она трудится с раннего детства. А еще — люди, которые её искренне любят, и она отвечают им уважением, заботой и добротой.

Е. Казакова.

Полную версию статьи читайте в газете «Буйская правда».