По инициативе губернатора Сергея Ситникова программа социальных контрактов введена в Костромской области

В Костромской области заключено более 500 социальных контрактов на оказание гражданам поддержки в улучшении финансового положения. Региональный департамент по труду и социальной защите населения доложил губернатору Сергею Ситникову о реализации мероприятий программы и ее эффективности.

Наш регион одним из первых в стране ввел систему социальных контрактов. Данная программа введена в Костромской области по инициативе губернатора Сергея Ситникова с 2014 года.

Социальный контракт предусматривает финансовую помощь гражданам, попавшим в трудную финансовую ситуацию. Полученные средства участники программы используют на поиск работы, переобучение, открытие своего дела, создание личного подсобного хозяйства. В индивидуальные планы включаются мероприятия, которые позволят улучшить материальное положение семьи.

С начала 2021 года в Костромской области начали действовать новые условия поддержки граждан в рамках социального контракта. Новое направление — поддержка малообеспеченных семей и одиноких малоимущих граждан. Изменения в закон были приняты депутатами Костромской областной Думы в декабре 2020 года также по инициативе губернатора Сергея Ситникова.

Всего благодаря работе администрации региона на финансирование социальных контрактов Костромская область в 2021 году из федерального бюджета привлекла 116,4 миллиона рублей. Еще 5 миллионов – средства региона.

По информации профильного департамента в регионе в рамках реализации проекта заключено уже 508 контрактов, в настоящее время на рассмотрении находится ещё около 50 заявлений. Лидеры по числу заключенных контрактов – Вохомский, Поназыревский, Кадыйский, Судиславский районы, города Кострома и Волгореченск.

В этом году благодаря поддержке государства жители региона смогли разработать проекты и открыть швейные ателье, мастерские по ремонту техники, кабинеты по оказанию косметологических услуг, направить средства поддержки на развитие подсобных хозяйств — приобретение сельскохозяйственных животных и др. Ряд костромских семей получили помощь на лечение или приобретение товаров первой необходимости, позволяющие им преодолеть временные трудности.

Человек, заключивший социальный контракт по поиску работы, в течение 4 месяцев получает выплаты по 11 928 рублей, а также может бесплатно пройти обучение. На осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности размер единовременной выплаты составляет до 250 тысяч рублей. До 100 тысяч можно получить на ведение личного подсобного хозяйства.

Кроме того, если семья испытывает временные трудности — требуется лечение, лекарства, по причине жизненных обстоятельств необходимы средства на покупку вещей детям в многодетной семье, заключить социальный контракт можно на иные мероприятия. Выплаты составят порядка 70 тысяч рублей.