Наталия Николаевна Селезнева учит детей прекрасному русскому языку

«Когда-то я прочитала высказывание, что все работы делятся на живые и неживые. Мне кажется, что труд учителя – один из самых нужных, настоящих», — так говорит о своей профессии Наталия Николаевна Селезнева, учитель русского языка и литературы Шушкодомской средней школы имени Архипова И.С.

Уже на протяжении 22 лет 1 сентября она заходит в класс к ученикам и старается поделиться с ними своими знаниями, интересом и любовью к русскому языку, лучшим литературным образцам.

«Каждый урок рассказываю им что-то новое, мы вступаем в диалог, я вижу от них отдачу, — говорит она. – Вижу итоги своей деятельности. А это и творческие работы детей, и результаты экзаменов. Работа настолько живая, что именно этим меня и привлекает».

Работа педагога отмечена грамотами и благодарностями различного уровня. В 2013 году Н.Н. Селезнева стала победителем районного конкурса «Учитель года», в 2015 участвовала в региональном этапе конкурса. За добросовестный труд, достижения и заслуги в сфере образования была награждена Почетной грамотой Министерства просвещения.

Наталия Николаевна: «Меня больше радуют победы детей. Ученики Шушкодомской школы не раз становились победителями областных конкурсов: «Вифлеемская звезда», конкурсов чтецов, исследовательских работ. Шушкодомские дети талантливые, артистичные. С ними интересно работать».

Одним из показателей того, что Наталия Николаевна действительно увлечена своей профессией, говорит о ней легко, с истинной любовью, стало то, что дочь Юля решила пойти по стопам мамы. Она поступила в Костромской государственный университет и своей специальностью выбрала русский язык и литературу.

«Когда я пришла работать в школу, мне очень повезло с наставником, — говорит Наталия Николаевна. – Ею стала учитель русского языка и литературы Галина Васильевна Плюснина. На ее примере я училась, она посещала мои уроки и давала необходимые советы. Я могла к ней обратиться по любому вопросу, а в первые годы их возникало очень много. Когда Галина Васильевна ушла на заслуженный отдых и я осталась одна, то чувствовала себя уверенно благодаря тому, чему она меня научила.

Благодарна я Галине Борисовне Шигиной, директору Шушкодомской школы, с которой начинала работать. Она тоже сейчас на пенсии. Галина Борисовна была мудрым, требовательным, строгим, знающим свое дело руководителем. У нее я научилась дисциплинированности, ответственности. Она помогала мне при подготовке к конкурсам, проведению открытых уроков.

В профессиональный праздник поздравляю своих коллег с Днем учителя! Желаю здоровья, терпения, творческого вдохновения, талантливых и благодарных учеников».

А. Юрьева.

Полную версию статьи читайте в газете «Буйская правда».