И.А. Карабанова: Без музыки не представляю свою жизнь

1 октября – Международный день музыки. В начале августа директором Детской музыкальной школы города Буя была назначена И.А. Карабанова. Ирина Александровна сменила на этом посту О.М. Соболеву, руководившую музыкальной школой 16 лет.
Жизнь Ирины Александровны связана с музыкой.
«Мне было 4 года, и в детском саду нас стали спрашивать, кем мы хотим стать, — вспоминает она. – Я сразу ответила – учителем музыки».
Эти слова стали судьбоносными. Маленькая Ира самостоятельно записалась в музыкальную школу поселка Зебляки Шарьинского района, где жила семья. Была солисткой хора, созданного в общеобразовательной школе. В старших классах пела в ВИА «Альтаир». Кроме того занималась в танцевальном кружке, получила спортивный разряд по художественной гимнастике, ходила в волейбольную и баскетбольную секции.
После окончания школы вопросов с выбором профессии не возникло.
«Поехала поступать в педагогический институт в Кострому, но вначале решила заехать в Буй, где в Буйском музыкальном училище шли вступительные экзамены, — говорит Ирина Александровна. — В училище мне понравилось: и учителя, и сам город Буй».
Так Ирина Александровна и осталась в нашем городе. И считает, что это решение было правильным. После окончания музыкального училища ей в числе трех выпускниц дирижерско-хорового отделения давали направление на учебу в Горьковскую консерваторию, но Ирина Александровна вернулась в родной поселок, чтобы исполнить мечту и стать учителем музыки. Работала в общеобразовательной школе поселка Зебляки и вела фортепиано в ДМШ, заочно окончила Костромской педагогический институт.
Но судьба вновь вернула Ирину Александровну в Буй, когда ее муж, уроженец нашего города, вернулся домой после окончания Таллинской школы милиции.
«Сразу начала работать учителем музыки в школе № 2, — говорит Ирина Александровна. – Позже — в Буйском областном колледже искусств и совмещала преподавание музыки в школах № 2 и № 5».
На базе этих школ студентки БОКИ под руководством Ирины Александровны проходили практику.
«Для меня главное – творчество, а без музыки я не представляю свою жизнь, — делится она. – Мне хочется привить детям любовь к классической музыке, которую я и сама очень люблю».
С 2016 года И.А. Карабанова трудится в Детской музыкальной школе г.Буя. Преподает вокал, была завучем школы, а со 2 августа назначена директором ДМШ.
«Ольга Михайловна Соболева 16 лет возглавляла школу и очень многое для нее сделала, — говорит Ирина Александровна. – И я продолжу ее работу. Хочу, чтобы Детская музыкальная школа стала для посещающих ее детей настоящим храмом музыки, куда они будут с удовольствием и радостью приходить.
Поздравляю коллег-музыкантов и всех, кто любит музыку с замечательным праздником! Желаю гармонии в душе, пусть музыка наполняет ваши сердца, дарит радость и вдохновение. С Международным днем музыки!
А.Юрьева.