Школьное лесничество «Лесовик» объединяет детей, любящих природу

Любовь к природе, родному краю воспитывается с детства. Это утверждение тем более справедливо, если человек живет в лесном шушкодомском краю.

Школьное лесничество «Лесовик» действует на базе Шушкодомской средней школы имени Архипова И.С. уже семь лет. За это время юные лесничие принимали участие в различных конкурсах экологической направленности, конкурсах детских рисунков, в областной экологической олимпиаде. В течение нескольких лет в составе команды Буйского района они были участниками конкурса «Юный лесничий». А Юлия Селезнева, выпускница школы, вошла в число призеров области.

Ребята занимаются волонтерской деятельностью. Старшеклассники готовят и организуют мероприятия для детей.

«В школьное лесничество я пришла 4 года назад, когда училась в 7 классе, — рассказывает одиннадцатиклассница Ксения Калинина. – За это время у нас прошло много интересных экскурсий в лес, мы выходим на субботники, чтобы привести в порядок места отдыха, памятные места».

Работа школьного лесничества выстроена по нескольким направлениям. Весной 2014 года силами ребят был заложен питомник елей.

«Мы изготавливаем и развешиваем скворечники, зимой подкармливаем птиц, огораживаем муравейники, — рассказывает ученица 11 класса, член школьного лесничества Арина Громова. – Высаживаем на улицах села деревья и кустарники, чистим лесонасаждения от мусора. Мы любим наш родной Шушкодом и хотим, чтобы в селе было чисто и красиво».

Трудовой десант на природу — это добрая традиция, которую поддерживают ребята.

У истоков создания школьного лесничества «Лесовик» весной 2013 года стояла директор школы Галина Борисовна Шигина, ей на смену пришла Елена Николаевна Молчанова.

С 2017 года руководителем «Лесовика» стала учитель биологии и географии М.Н. Куликова. Марина Николаевна — уроженка села Шушкодом, свою любовь к родным местам она передает детям. В школе работает уже 34 года, а пришла сюда после окончания Костромского педагогического университета им. Н.А. Некрасова.

«В тесном сотрудничестве мы работаем с Иваном Васильевичем Асаевичем, лесничим Участкового лесничества, и его помощником Надеждой Михайловной Асаевич, — рассказывает Марина Николаевна. — Иван Васильевич приходит на классные часы к школьникам и проводит для них познавательные беседы. Очень любят ребята экскурсии в лес. Иван Васильевич рассказывает и показывает, как выглядят следы различных животных. Такие экскурсии проходят весной, когда снег еще не растаял. Во время походов в лес школьники увидели бобровые хатки, места, где подкармливают животных. Осенью Иван Васильевич объяснял, как правильно подсаживать деревья, ухаживать за лесонасаждениями. На таких экскурсиях школьники под его руководством сами сажают деревья, у них появляется осознанное отношение к лесу.

В подготовке к конкурсам нам помогает библиотекарь Ирина Сергеевна Калинина, которая проводит интересные уроки.

Большое спасибо участникам школьного лесничества за их отзывчивость, они всегда активно включаются в работу, с желанием и готовностью откликаются на просьбы».

Проведение мероприятий, направленных на сбережение лесных богатств, охрану окружающей среды, воспитывает в детях бережное отношение к природе, любовь к родному краю.

А. Юрьева.