Выборы в Государственную Думу РФ: чем занимаются депутаты?

17-19 сентября жители Костромской области избирают депутатов Государственной Думы, которые будут представлять наш регион в главном законодательном органе страны. Мы решили внимательнее разобраться в том, как вообще работает Госдума, какие у депутатов есть полномочия.

Парламент в Российской Федерации состоит из двух частей. Государственная Дума – нижняя часть парламента, Совет Федерации – верхняя палата. Всего в Госдуме – 450 депутатов, которых избирают сроком на пять лет.
Основная функция нижней палаты российского парламента – законодательная деятельность. Также в полномочиях депутатов – согласование кандидатуры на пост премьер-министра страны, которую представляет Президент, назначение на должность и освобождение от должности Председателя Центрального банка РФ, назначение на должность и освобождение от должности Председателя Счетной палаты РФ и половины состава ее аудиторов, объявление амнистии.
Поправки в Конституцию, принятые в 2020 году, расширили полномочия депутатов Государственной Думы. Теперь по представлению премьер-министра она утверждает кандидатуры вице-премьеров и министров, за исключением министров силового блока, рассказывается в материале КП в Костроме https://www.kostroma.kp.ru/daily/28332.5/4476950/
Депутаты работают на профессиональной постоянной основе, то есть не могут находиться на государственной службе, заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности.
Для организации работы депутаты образуют фракции, депутатские группы, профильные комитеты и комиссии. Каждый депутат имеет право законодательной инициативы, то есть может разработать собственный законопроект и предложить его для рассмотрения. Комитеты в свою очередь проводят предварительное рассмотрение законопроектов, готовят заключения по законопроектам, проводят парламентские слушания, анализ практики применения законодательства.
Наблюдатель и избиратель Л.Ф. Кукушкина: отдала свой голос за стабильность в стране
Лариса Фёдоровна Кукушкина, буевлянка, председатель ТОС «Маяк», на избирательном участке №39 работает наблюдателем. «Выборы в Государственную Думу очень важное событие для всех нас. Я сделала свой выбор в пользу стабильности и развития нашего города и нашей страны. Я, как председатель ТОС, вижу работу всех депутатов. Когда люди работают, это всегда на виду, делается немало, жители города это уже оценили. Ремонты, дороги, спортивные и культурные объекты, парки, скверы – всё это делается благодаря совместной работе главы города, депутатов и населения. Как наблюдатель, могу сказать, что голосуют и молодёжь, и пожилые, и люди среднего возраста. На участке спокойно, люди идут, голосуют, впереди два выходных дня, чтобы принять участие в голосовании».
Директор БТГП Д.Л. Федоренко: «Пришли с супругой отдать свой голос, — пояснил Дмитрий Леонидович, — у каждого свой выбор, каждый выбирает из списка кандидатов и партий тех, кто действительно будут работать и приносить пользу обществу. К голосованию нужно подходить серьёзно и ответственно, чтобы в будущем можно будет гордиться своим выбором, своим народом, своей страной».

#ЕДГ2021 #выборы2021 #костромскаяобласть44