День памяти А.А. Грязева – в селе Борок

7 сентября 2012 года, в год 75-летия, после продолжительной болезни А.А. Грязев ушел из жизни.

Имя Александра Грязева было присвоено Боровской сельской библиотеке – филиалу МУК «Буйская межпоселенческая библиотека» Постановлением Костромской областной Думы №1856 от 21 марта 2013 года.

В 2014 году была издана книга Александра Грязева «В рай с пересадкой». Чтобы читатель увидел новую книгу Александра Грязева, большую работу проделал член Союза писателей России Геннадий Сазонов.

Его усилиями была найдена спонсорская помощь, он же является редактором сборника. В сборник вошли 18 рассказов разных лет и киноповесть «В рай с пересадкой», а также глава «Имени Александра Грязева», посвящённая нашей сельской библиотеке.

В этом году, летом, состоялось открытие мемориальной доски. Её установили на доме, который драматург и публицист считал своим родовым гнездом.

На мероприятии присутствовали земляки, гости нашего села, дети и подростки. Памятная доска — это дань памяти человеку, своей жизнью заслужившему уважение потомков.

Писатель говорил: «Я не люблю, когда кричат о любви к России и всему русскому. Во всяком крике есть что-то фальшивое! Россию надо просто любить! Как любят родную мать, но никогда не говорят громко об этом».

Ежегодно в библиотеке проходят мероприятия, посвящённые его жизни и творчеству. Этот сентябрь не стал исключением. Для школьников в библиотеке были показаны видеоролики, созданные силами работников библиотеки: «Литературное творчество Александра Грязева», буктрейлер «В рай с пересадкой».

В читальном зале библиотеки была оформлена выставка его произведений. Библиотекарь рассказала о детстве писателя, которое прошло в нашем селе.

Е. Шохина,библиотекарь Боровской сельской библиотеки им. А.А. Грязева.