Л.Н. Волкова: Сотрудники санэпидслужбы видят результаты своей работы

«Лариса Николаевна — грамотный, ответственный специалист. Ее работа требует больших знаний, собранности, организованности, готовности учиться новому. Она имеет большой авторитет у коллег, может справиться с любым заданием», — так говорит о помощнике врача по коммунальной гигиене Л.Н. Волковой ее руководитель, главный врач филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Костромской области в Буйском районе» И.В. Одинцова.

В следующем году исполняется 40 лет, как Лариса Николаевна пришла в санитарно-эпидемиологическую службу после окончания Костромского медицинского училища по специальности «санитарный фельдшер». За эти годы служба несколько раз была реорганизована, но Л.Н. Волкова оставалась верна избранной профессии.

В обязанности Ларисы Николаевны входит изучение влияния факторов окружающей среды: почвы, воздуха, воды, микроклимата — на здоровье человека.

«Проверяем магазины, бани, парикмахерские, школы, — говорит Лариса Николаевна. – По заявкам от предприятий проводим замеры освещенности, микроклимата, шума, вибрации, берем пробы воды, пищи, проверяем выпускаемую продукцию на соответствие нормативным документам. Кроме того, по поручениям территориального отдела Роспотребнадзора проводим плановые и внеплановые проверки. К примеру, у нас есть мониторинговые точки, определенные Управлением Роспотребнадзора в Костромской области, и с периодичностью раз в месяц в этих точках мы исследуем почву, воду, воздух. Анализируем результаты и в итоге выпускаем протоколы исследований».

Это небольшая часть проводимой Ларисой Николаевной работы. Специалисты выезжают и на предприятия, с которыми у них заключены договоры, и по заявкам — к жителям. Рассматривают проекты и выдают экспертные заключения.

Территория обслуживания филиала большая. Это семь районов: Буйский, Галичский, Солигаличский, Чухломской, Антроповский, Парфеньевский и Сусанинский. В 2019 году прошло объединение с санитарной службой на железнодорожном транспорте, и предприятия Северной железной дороги вошли в зону ответственности филиала.

Привлекают сотрудников СЭС к работе в рамках национальных проектов «Образование», «Экология» (региональный проект «Чистая вода»).

Много изменений в санитарно-эпидемиологические правила и нормы было внесено в связи с ситуацией с новой коронавирусной инфекцией.

За свой труд Л.Н. Волкова была отмечена Почетными грамотами и Благодарностями различного уровня, в том числе грамотой Министерства здравоохранения и медалью «95 лет Госсанэпидслужбе России».

Лариса Николаевна поздравляет коллег с профессиональным праздником: «Желаю здоровья, счастья, успехов во всех начинаниях. Благополучной санитарно-эпидемиологической обстановки, и чтобы в нашу службу приходили молодые специалисты».

А. Юрьева.