В детскую областную больницу поступило новое оборудование

Костромская область закупила ещё один комплект современного оборудования для областной детской больницы. Для операционной лор-отделения приобретён наркозно-дыхательный аппарат нового поколения. Средства привлечены благодаря президентскому национальному проекту «Здравоохранение».

Развитие системы высокотехнологичной медицинской помощи, оснащение отделений областных и районных больниц современным оборудованием и тем самым повышение качества оказания медпомощи жителям региона — одна из приоритетных задач по модернизации отрасли здравоохранения, поставленных губернатором Костромской области Сергеем Ситниковым.

Особое внимание уделено в регионе вопросам модернизации материально-технической базы областной детской больницы.

Уже второй наркозно-дыхательный аппарат Dräger Primus приобретён учреждению благодаря участию в программе борьбы с онкологическими заболеваниями. Он будет применяться в лор-операционной для проведения ингаляционных и других видов наркозов у детей от 0 до 18 лет.

«Операции в лор-отделении проводятся в ежедневном режиме, по 4-5 в день. Из всех детей, лежащих в ЛОР-отделении, 60% — это оперативная активность. Среди них есть и операции, которые связаны с онкологической патологией лор-органов. Поэтому такой аппарат нам жизненно необходим», — рассказала главный врач больницы Ольга Баранова.

Аппарат Dräger Primus относится к оборудованию экспертного класса. Он позволяет проводить наркозы высокого уровня, в том числе новорожденным детям с маленькой массой тела.

«На нём возможно проводить наркозы современными препаратами, безопасными для детей. Преимущества в том, что здесь встроен газоанализатор, с помощью которого мы видим, что происходит в организме ребенка во время проведения наркоза, количество газов, количество анестетиков во время операции. Можем корректировать глубину наркоза во время операции, в сущности, почти не подходя к пациенту, потому что на экране этого аппарата все показано», — рассказал врач анестезиолог-реаниматолог Евгений Бравый.

Это не первая поставка оборудования в Костромскую детскую областную больницу в рамках национального проекта. В прошлом году по программе борьбы с онкологическими заболеваниями медицинское учреждение получило оборудование для хирургического отделения.