На страже общественного порядка и безопасности

Случилась ли кража в поезде, утеряны ли документы на станции в незнакомом для пассажира городе. Кто придет на помощь, поможет в сложной ситуации? Нередко такими людьми являются сотрудники патрульно-постовой службы полиции.

Более 10 лет в патрульно-постовой службе линейного отдела полиции на станции Буй служит старшина полиции Дмитрий Юрьевич Фролов.

С профессией он определился во время службы в Вооруженных силах. «Служил в городе Новосибирске в автомобильных войсках, в роте охраны, — рассказывает Дмитрий Юрьевич. – Когда вернулся в Буй, поступил во вневедомственную охрану, а когда подразделение сократили, пришел в ЛОВД».

Сотрудники патрульно-постовой службы полиции несут службу на перроне, сопровождают поезда, пресекают преступления и административные правонарушения, следят за общественным порядком на вверенной линейному отделу территории. А это почти 1000 км эксплуатационных путей Северной железной дороги. Нередко совместно с сотрудниками уголовного розыска Костромского ЛО МВД России на транспорте выезжают на место преступления.

«Каждый раз, когда выходим на смену, не можем предугадать, что нас ждет, — говорит Дмитрий Юрьевич. – Как-то двое мужчин распивали спиртные напитки рядом с вокзалом. Мы подошли, представились, сказали, что распитие спиртных напитков здесь запрещено. А один из нарушителей достал нож и начал угрожать нам… В среднем за день совершается 8-9 административных правонарушений. Это и распитие спиртных напитков в общественном месте, и хулиганства. Нередко сопровождаем поезда в Шарью, Антропово, Ярославль, Вологду».

Линейных полицейских могут вызвать на службу и в выходной день, если проводится учеба, или, к примеру, нужно принять участие в создании оцепления.

Надо сказать, что сотрудники полиции каждый год сдают специальные тесты, экзамены, проходят испытания по физической подготовке. Каждые пять лет их направляют на курсы повышения квалификации в Белгородский юридический институт МВД России.

У Дмитрия Юрьевича немалый опыт работы. Когда он пришел в линейный отдел на станции Буй, его наставником был старшина полиции С.В. Смирнов. Сейчас уже сам Дмитрий Юрьевич является наставником для молодежи.

«Ребята-стажеры приходят разные, — делится старшина полиции Д.Ю. Фролов. — Кто-то через некоторое время уходит, понимает, что это не его. А кому-то нравится служба в полиции, и он остается в линейном отделе».

Неоднократно Дмитрий Юрьевич поощрялся грамотами и Благодарностями различного уровня: начальника Костромского ЛО, Управления на транспорте МВД России, администрации Буйского района. Он награжден медалью МВД России «За отличие в службе» 3 степени.

Во всем его поддерживает супруга Ирина. А 5-летняя дочь Арина каждый раз, когда папа выходит на дежурство, обязательно позвонит ему на работу, спросит, как дела.

В День патрульно-постовой службы полиции Дмитрий Юрьевич поздравляет ветеранов и действующих сотрудников линейного отдела, коллег МО МВД России «Буйский» с праздником.

«Желаю здоровья, бодрости, поддержки близких людей, — говорит он. – Чтобы служба была безопасной, а обстановка на патрулируемом участке — спокойной!»

А. Юрьева.