Мемориальная доска в честь Р.И. Уманского установлена на доме №15 по улице Октябрьской революции

26 августа, в день рождения Уманского Роберта Исааковича, рядом с домом, где он жил, было многолюдно. В день, когда ему исполнилось бы 83 года, на стене дома №15 по улице Октябрьской революции, была установлена мемориальная доска.

Инициатором увековечения памяти Почетного гражданина города Буя Р.И. Уманского стал его друг, единомышленник, коллега Р.А. Тюринов. Имя Уманского Роберта Исааковича известно многим буевлянам. В 1981 году он был назначен начальником Управления строительством Костромской АЭС, с 1996 стал заместителем генерального директора Буйского химического завода. Награжден орденом «Знак почета», медалью Костромской области «Труд. Доблесть. Честь», знаком «За заслуги в развитии города Буя», в 2011 году он стал Почетным химиком РФ.

Право открыть мемориальную доску было предоставлено детям Роберта Исааковича: Светлане и Евгению, и главе города Буя И.А. Ральникову.

«Роберт Исаакович – Человек с большой буквы. Свою жизнь он посвятил нашему городу, — сказал на митинге Игорь Александрович. — Сегодня мы вспоминаем человека, жизнь которого стала вехой в развитии города. Коренной ленинградец, он приехал в Буй на строительство КАЭС. Память о нем живет в кварталах, построенных в Буе, в поселке Чистые Боры. Роберт Исаакович многое сделал для решения проблемы чистой воды в городе. Вечная память Роберту Исааковичу! Низкий ему поклон!»

На митинге собрались друзья Р.И. Уманского, его коллеги, люди, с которыми он работал, чьим уважением пользовался.

А.Г. Ладухин, заместитель директора по развитию ОАО «Буйский химический завод»: «Последние четверть века Роберт Исаакович работал на Буйском химическом заводе. Для нас память о нем, в первую очередь, — это дела, которые он совершил на БХЗ в последние годы своей жизни. Не случайно отмечено, что ему было присвоено звание «Почетный химик РФ». Признаюсь, нередко, когда мы решаем какие-либо серьезные задачи на заводе, звучит: «А вот Роберт Исаакович говорил так, поступил бы так». Вольно или невольно мы сверяем свои действия с ним».

Завершился митинг возложением цветов к мемориальной доске на доме №15. Теперь каждый, кто будет проходить мимо, вспомнит об этом ярком человеке.

Общее мнение о Р.И. Уманском выразил его друг Р.А. Тюринов: «Это был удивительный человек! Он сочетал в себе профессионализм, доброту и человеческое отношение к людям».

А. Юрьева.