Н.С. Бахарева: «Я с детства хотела стать ветеринаром»

Наталия Сергеевна Бахарева никогда не сомневалась, какую профессию хочет получить.

«С детства я хотела стать ветеринаром, — улыбается она. – Мы жили в частном доме, и у родителей было большое хозяйство. Держали куриц, свиней, телят, коров. Я всегда любила с ними заниматься. Можно сказать, что любовь к животным помогла мне определиться с профессией».

После окончания Корежской школы она поступила в Галичский аграрно-технологический колледж, где получила специальность «ветеринарный фельдшер».

В феврале этого года молодой специалист пришла на работу в Буйскую районную станцию по борьбе с болезнями животных. Здесь Наталия Сергеевна занимает должность заведующей противоэпизоотическим отрядом. А это значит – поездки по хозяйствам Буйского района, проведение вакцинации животных и их лечение, отбор крови для исследования на различные болезни и многое другое.

«К нам обращаются как крупные сельхозпредприятия, где мы по графику проводим профилактические мероприятия, так и частники, — говорит Наталия. — Хотя в личных хозяйствах содержится меньше животных, чем раньше, но и сейчас мы выезжаем на вызовы».

Сельхозпредприятий в районе не так много: ООО «Агрофирма «Планета», ООО «Воскресение АГРО», ООО «Зарница», а поголовье крупного рогатого скота большое. Ветеринары трудятся по плану. К примеру, в феврале в двух хозяйствах берут кровь на туберкулез, делают прививки, в марте – выезжают в следующие. Отделения хозяйств располагаются в разных уголках Буйского района, но для Наталии Сергеевны возможность выезжать в район — это один из плюсов ее работы.

На вопрос, а в чем же минусы, ветеринар даже затруднилась ответить.

«Мне нравится моя работа, особенно когда выезжаем на осмотры и вакцинации крупного рогатого скота. Конечно, бывает, что корова на ногу при осмотре наступит, но тут уж ничего не поделаешь, как ни старайся быть аккуратным, — улыбается она. — Я не сижу на месте, но даже работа с документами интересна, позволяет многому научиться. В работе мы используем программу «Государственная ветеринарная экспертиза продукции», в которой отражается как перемещение животных, так и продукции: молока, мяса.

Единственный минус – не все владельцы понимают, как ухаживать за животными, какие прививки им нужны, и насколько это важно!»

Так получилось, что первый год работы Наталии Сергеевны совпал с тем, что в Буйском районе был обнаружен очаг африканской чумы свиней. Сотрудники ветеринарной службы круглосуточно дежурили на постах у деревни Игумново и села Воскресенье.

«Ситуация была сложной, и все же не представляю себя в другой профессии, — говорит она. – У нас замечательный коллектив, к коллегам всегда можно обратиться за помощью и разъяснением.

Поздравляю коллектив ветстанции, всех, кто работает в ветеринарии, с профессиональным праздником. Желаю здоровья, счастья, благополучия. Пусть ваши знания помогают пушистым пациентам. А хозяевам животных: и домашних, и имеющихся в подсобном хозяйстве, желаю внимательнее относиться к их содержанию».

А. Юрьева.