Буйские семьи с детьми к новому учебному году готовы

Осталось совсем немного, когда первый звонок позовёт на урок буйских ребятишек. Все школьные учреждения города Буя Костромской области радушно распахнут двери. За парты сядут 262 первоклассника, а для 130 одиннадцатиклассников это будет последний учебный год в школе.

В Костромской области центр социальных выплат перечисляет единовременные пособия семьям, в которых дети идут в первый класс. Новая мера поддержки введена по инициативе губернатора Сергея Ситникова. Почти шести тысячам заявителей средства уже перечислены, на счета ещё тысячи семей они поступят в ближайшее время.

С 2020 года по инициативе губернатора Сергея Ситникова в Костромской области из регионального бюджета семьям, в которых дети идут в первый класс, выплачивается единовременная денежная помощь на подготовку к школе. Её размер — две тысячи рублей. От уровня дохода семьи данная мера поддержки не зависит.

Выплата назначается всем семьям без исключения, в которых есть дети-первоклассники, по результатам зачисления ребёнка в образовательную организацию. Заявление родители заполняют в школе. Никаких дополнительных справок собирать не нужно, данные для начисления региональной денежной помощи через муниципальные органы образования направляются в центр социальных выплат.

Заявления для назначения единовременной выплаты на подготовку первоклассников будут приниматься до 1 декабря.

Также семьям школьников перечислена единовременная президентская выплата на подготовку к новому учебному году. Пособие для школьников в сумме 10000 рублей перечисляется уже третий раз подряд – две такие выплаты были в 2020 году, а в августе 2021 пособие на школьников выдали снова. Благодаря этим двум выплатам родители первоклашек без особого труда смогут собрать своих детей в школу.

Последние приготовления завершены: куплены новая форма, портфель, канцелярские принадлежности. В последний день августа готовятся пышные красивые букеты, белые фартуки и банты. Все с волнением ждут 1 сентября, День знаний. Родители волнуются больше детей, некоторые в первый день осени поведут в школьные стены своих первоклашек.

Юлия Клыкина, мама двоих детей: «У меня два сына, один из них — первоклассник. В школу собрались полностью, купили всё необходимое. С той поры, когда собирала в школу старшего, цены на товары выросли, так что выплата от Президента для подготовки первоклассников оказалась очень кстати. И губернаторскую помощь мы тоже уже получили.

Далеко за всем необходимым не ездили: что-то понравилось в местных магазинах, что-то докупили в Костроме. Наш первоклассник очень маленького роста, и носить тяжёлый портфель ему придётся нелегко. Поэтому, чтобы особо об этом не беспокоиться, решили приобрести ортопедический. Он хоть и стоит намного дороже обычного, зато защитит от нарушений осанки. Так что благодаря выплатам от государства, нам не пришлось экономить на самом главном – на здоровье ребёнка. С нетерпением ждём 1 сентября, когда нарядные и красивые пойдём на линейку. Пожелаю всем детям хорошо учиться, а родителям удачи и терпения в новом учебном году!»