Продолжается прием заявок на догазификацию

В городе Буе и Буйском районе продолжается работа, направленная на бесплатное подключение индивидуальных жилых домов к газопроводам. Бесплатно линии газопровода подведут до границ земельных участков. По условиям программы догазификации собственники, которые решили принять участие в программе, в этом году должны будут провести газ и по территории домовладения, а также подключить газовую плиту или газовое отопление в доме.

Предварительно специалисты администрации города Буя и Буйского участка газоснабжения провели рейды по улицам города, уточнили, сколько в Буе негазифицированых объектов, провели сверку с реестрами.

«Среди тех, кто хочет войти в программу догазификации, есть собственники, чьи дома находятся в зоне объектов культурного наследия, — отметила И.А. Большакова, главный архитектор администрации города Буя. – В этом случае размещение газопровода согласовывается с инспекцией по охране объектов культурного наследия Костромской области, перед началом работ должен быть получен план проведения спасательных археологических полевых работ. Такие дома будут догазифицированы в следующем году.

Еще один нюанс программы. Если собственник земельного участка строит или реконструирует дом, то он не сможет войти в программу до тех пор, пока строительство не будет завершено, а домовладение не будет поставлено на кадастровый учет. Работа по программе догазификации будет вестись и в 2022 году, поэтому, если к этому времени дом будет достроен и технический план передан в Росреестр, или новый объект будет поставлен на кадастровый учет, домовладелец сможет войти в программу».

Газовая служба продолжает прием заявок на догазификацию. Для подачи заявления необходимы копия паспорта, подтверждающая прописку, документы на права собственности на земельный участок и на индивидуальный жилой дом, должно быть проведено межевание участка.

А. Юрьева.