В городе Буе и Буйском районе ведется бесплатная догазификация домовладений

На территории города Буя и Буйского района ведется подготовка к бесплатной догазификации домовладений. Программа, объявленная Президентом Российской Федерации по инициативе партии «Единая Россия», распространяется на бесплатное подключение индивидуальных жилых домов в населенных пунктах, в которых уже проложены внутрипоселковые сети. Газопроводы будут бесплатно подведены до границ земельных участков. В программу социальной догазификации попадают и садовые некоммерческие товарищества.

В администрации города прошло совещание, на котором обсудили заявки, поступившие от буевлян, которые хотели бы подключить свои дома к природному газу в 2021-2022 годах.

Всего поступило 346 таких заявок, но по результату инвентаризации домовладений в городе находится 1195 негазифицированных домов, из них 274 — в зоне культурного наследия. 40 заявлений поступило от жителей населенных пунктов Буйского района.

«Совместно с Буйским участком газоснабжения были выявлены все негазифицированные домовладения, — отметил И.А. Ральников, глава города Буя. — Нужно учесть, что в городе есть зоны культурного наследия. С домами, которые расположены в такой зоне, мы начнем работу в 2022 году, потому что предварительно нужно решить вопрос по получению так называемого «открытого листа» от Министерства культуры. Это займет определенное время, но даст нам возможность получить разрешение на работу.

Работы по догазификации будут начаты в сентябре. Газовая служба подключит порядка 100 домовладений по городу. В этом году будут подключаться только те заявители, которые готовы подключиться в 2021 году: отдельные дома и улицы с наибольшим количеством поданных заявок. В 2021 году — улицы Кончина и Полевая. С владельцами домов по этим улицам будем работать индивидуально, чтобы максимум домовладений подключить в этом году».

Завершением должны стать подключение газоиспользующего оборудования и пуск газа. Это может быть газовый котел или газовая плита. Бесплатно газопровод будет подводиться только до границы земельного участка. Сеть по самому домовладению собственнику придется строить своими силами. Заявители должны решить сами, готовы ли они в этом году затратить денежные средства на эти цели.

А. Юрьева.