Как сделать здравоохранение доступнее: предложения медиков из регионов войдут в народную программу «Единой России»

Врачи из регионов внесли свои предложения в народную программу «Единой России». Для этого на сайте  np.er.ru необходимо заполнить одну или несколько анкет на самые разнообразные темы.  Российской системе здравоохранения необходим новый стандарт первичной медпомощи, основой которого должен стать принцип «пациентоцентричности». Для его реализации потребуется система переподготовки кадров и их непрерывного образования, а также изменение принципов финансирования системы ОМС. Об этом заявил главный врач больницы в Коммунарке Денис Проценко в ходе стратсессии «Единой России», где обсуждались предложения медиков из регионов в народную программу партии. По новому федеральному стандарту все процессы должны выстраиваться вокруг человека, предоставляя ему «эффективное и комфортное» лечение.

Участники обсуждения указали на одну из главных проблем здравоохранения – нехватку специалистов, особенно на селе. Согласно предложениям, которые поступают на сайт народной программы «Единой России», этот вопрос входит в число трех самых актуальных.

Привлечь медицинские кадры в сельские территории помогает программа «Земский доктор», но ее необходимо скорректировать, считает депутат Госдумы Александр Якубовский. Он предложил включить в народную программу «Единой России» расширение выплат по программе на всех молодых специалистов, независимо от того, в каком населенном пункте они планируют работать.

В Минздраве поддержали предложения медиков в народную программу «Единой России». Первый замминистра здравоохранения Виктор Фисенко поблагодарил приглашенных экспертов за инициативы и подчеркнул, что ведомство готово к совместной работе по ряду направлений, в том числе в части лекарственного обеспечения, расширения программы строительства ФАПов, обеспечения регионов передвижными мобильными комплексами и реформы первичного звена здравоохранения.

В рамках национального проекта «Здравоохранение» действует программа «Модернизация первичного звена здравоохранения».

«В этом году Буйская ЦРБ вошла в программу «Модернизация первичного звена», — рассказал директор Буйской центральной районной больницы И.А. Нефедов. – В ее рамках должна быть капитально отремонтирована поликлиника п. Чистые Боры, выделяемая сумма составит 23 млн рублей. В капитальные ремонтные работы поликлиники Буйской ЦРБ должны войти замена кровли, ремонт внутренних помещений и коммуникаций. На ремонт выделяется 27 млн рублей. На сумму более 12 млн рублей планируется выполнить капитальный ремонт стоматологической поликлиники.

Запланирован также капитальный ремонт Ликургской врачебной амбулатории на сумму более 3 млн рублей.

По Программе модернизации первичного звена она рассчитана на пять лет, в больницу будет поступать современное медицинское оборудование. Уже в этом году обновится и транспортный парк Буйской ЦРБ. Три машины уже поступили в больницу, всего за этот год поступят 15 единиц техники».