А.В. Соколова: Спорт учит добиваться поставленных целей

О том, что занятия спортом и физическая активность дают бодрость и здоровье, мы говорим часто. Но Александра Вячеславовна Соколова, консультант отдела культуры, молодежи и спорта администрации г. Буя, может доказать это и на своем примере.

«В 1 классе я начала заниматься плаванием в бассейне «Нептун», — вспоминает она. – Но вскоре по состоянию здоровья мне была запрещена физическая активность. Я пробовала ходить в различные кружки, но все это было не мое. Когда училась в 5 классе, тренер В.В. Шульгин побеседовал с моими родителями и убедил их отправить меня в группу «Здоровье». Дети там занимались менее интенсивно, чем на секциях. Так я вернулась к своему тренеру Ирине Валентиновне Шульгиной».

В итоге занятия в бассейне с тренером И.В. Шульгиной вылились в то, что в 9 классе Александра выполнила норматив кандидата в мастера спорта на дистанциях 200 м стилем «брасс» и 200 м комплексным плаванием. Она выступала за сборную области, в 8 классе приняла участие в национальном первенстве и вошла в число 50 лучших юных пловцов России.

В ДЮСШ п. Чистые Боры висит таблица рекордов. В то время, когда там училась Александра, ею были побиты несколько рекордов области, и до сих пор некоторые результаты этой выпускницы секции плавания еще не превзойдены.

«Бассейн тогда работал только во время отопительного сезона, но тренироваться хотелось и в летнее время, — говорит Александра Вячеславовна. – Я стала заниматься летним полиатлоном, была призером Чемпионата мира в Минске в 2002 году».

Когда Александра окончила 11 класс школы № 1 (ныне имени Ивана Нечаева) поселка Чистые Боры (ее родители приехали сюда на строительство КАЭС), она выбрала профессию, связанную со спортом. Поступила на факультет физической культуры Костромского университета им. Н.А. Некрасова, но через год перевелась в Нижегородский государственный педагогический университет и стала его выпускницей.

Несмотря на то, что Александре предлагали остаться в Нижегородской области, она вернулась в Буй и стала работать ведущим специалистом комитета по физкультуре и спорту администрации города.

В Буе у нее появилась семья, сейчас подрастают две дочери. Несколько лет назад она вновь вернулась работать туда, где когда-то начинала.

Как консультант отдела культуры, молодежи и спорта администрации г. Буя своей главной задачей она считает популяризацию спорта, привлечение людей всех возрастов к занятиям физической культурой.

«Стараемся находить новые формы работы, проводим фитнес-марафоны, конкурсы, спартакиады ТОСов, привлекаем людей к сдаче норм ГТО, — говорит Александра Вячеславовна. – Различные секции ждут буевлян в спортивном комплексе «Флагман», на стадионе «Спартак», во Дворце культуры. И наши учреждения работают так, чтобы люди после первого посещения хотели туда вновь возвращаться».

В августе Александра Вячеславовна в составе команды буйских спортсменов будет защищать честь города на летней олимпиаде в г. Галиче в дисциплине «Плавание».

Что же ей дали занятия спортом? «Спорт – это, в первую очередь, общение, — говорит она. — Мир все более компьютеризируется, а спорт дает возможность быть физически активным, учит добиваться целей, развивает самостоятельность. Для тех, кто тренируется, это и возможность побывать в других городах во время соревнований или сборов.

И очень важно найти своего наставника. Для меня таким тренером стала Ирина Валентиновна Шульгина. В этом году я привела к ней на занятия свою старшую дочь.

Александра Вячеславовна поздравляет с Днем физкультурника своих коллег, всех, для кого спорт стал не просто увлечением или работой, но и самым настоящим смыслом жизни, и желает здоровья, отличного настроения, уверенно идти вперед и добиваться поставленных целей.

А. Юрьева.