Засуха грозит оставить буевлян без урожая

На участках жителей местечка Тайвань  города Буя Костромской области пересохли колодцы. Урожай овощей и фруктов гибнет. От жары страдают огородники.

Неглубокие источники на некоторых улицах пересохли полностью. А в тех, что поглубже, максимальный уровень не превышает 40 сантиметров. Из-за длительной засухи даже грунтовые воды пересохли.

Грунтовка поднялась, но напитаться ей нечем — реки и озера мелеют. Вот и обходятся малым. Суточной нормы в колодцах местечка Тайвань города Буя Костромской области хватает на 2−3 грядки. О деревьях речи не идет. Яблоки, например, завязались, но налиться не могли и опали. А вишня не зреет, а запекается на корню.

Г.К. Медведева, уличком: «Мы нашли выход – в засуху стараемся траву не полоть — под ней лучше сохраняется влага. Есть и другие способы. Даже если прошли кратковременные дожди, влагу можно сохранить, разрыхлив почву. А ещё, если мало воды, не надо её распределять по всему огороду, а лучше хорошо пролить одну-две грядки, потом закрыть сорняками, тогда влага сохранится».

Елена, жительница местечка Тайвань: «Колодцы у нас пересохли ещё в начале июля, весь месяц практически не было дождей. Самый ближний колодец находится на улице Свердлова, и там всегда очередь. Скважины на участках бурить не получается, в нашей местности вода слишком глубоко. Администрация города будет организовывать подвоз питьевой воды, особенно для пожилых жителей, которым самим не добраться до ближайшего колодца. Под угрозой весь наш урожай на приусадебных участках».

И.А. Ральников, глава города: «На общем собрании жители местечка Тайвань озвучили свои проблемы, главная из которых

— засуха летом этого года. У людей пересохли колодцы, поливать огороды нечем. Будем осуществлять подвоз питьевой воды на улицы. Совместно с депутатом Н.Н. Малановой, директором ООО «Тепловодоканал» Л.Н. Золотовой, уличкомами и инициативными жителями, решаем вопрос о проведении централизованного водоснабжения в местечко Тайвань».