В Костромской области подано уже более 200 заявок на участие в программе бесплатной догазификации

С начала августа жители Костромской области подали более 200 заявок на участие в программе социальной догазификации. В рамках проекта к границам земельных участков частных домовладений бесплатно подведут газ. Воспользоваться возможностью, предоставленной государством, смогут собственники домов в газифицированных населенных пунктах.

С предложением о бесплатной догазификации частных домовладений в прошлом году выступила партия «Eдиная Россия». Инициативу поддержал Президент России Владимир Путин. По поручению губернатора Сергея Ситникова для реализации программы в регионе создали специальный штаб.

Под догазификацию попадает более 5 тысяч домовладений в 13 муниципальных районах Костромской области. Условиями участия в программе являются наличие в населенном пункте газовых сетей, зарегистрированного в установленном порядке жилого дома и участка.

Для включения в программу необходимо до середины августа подать заявление. Планы – графики работ планируется утвердить уже до 1 сентября, чтобы начать подключение граждан к газу.

«Без газа сложно, особенно зимой, в морозы. Чтобы дом не остывал, приходится приезжать топить его в обеденный перерыв. Эта программа для нас очень важна, она дает возможность сэкономить деньги, по моим подсчетам, около 40 тысяч рублей. Планируем использовать сэкономленные средства на завершение ремонта в одной из комнат в новом доме» — поделился один из участников программы Дмитрий Чижов.

Прием заявок на участие в программе бесплатной догазификации ведется в офисах газовой службы, администрациях муниципальных образований и МФЦ.

«Через наш официальный сайт уже подано более 200 заявок. В ближайшее время возможность составить заявку будет обеспечена на едином портале госуслуг и сайте единого оператора по газификации. Чтобы принять участие в программе, нужно заявление о согласии. Я призываю всех активно подавать такие заявления, чтобы попасть в программу», — прокомментировал генеральный директор «Газпром Газораспределение Кострома» Алексей Исаков.