Д.Ю. Смелов: «При комплектовании колесно-моторных блоков необходимо быть точным и аккуратным»

— Сколько я собрал колесно-моторных блоков за время работы? Даже не сосчитать! – улыбаясь, говорит Денис Юрьевич Смелов, слесарь по ремонту подвижного состава 6 разряда. В этом году исполняется 20 лет, как он работает в сервисном локомотивном депо Буй – Пассажирский («ЛокоТех-Сервис»).

Техникой он заинтересовался в юности, занимаясь со своим мотоциклом, поступил в ПУ-8 (ныне Буйский техникум железнодорожного транспорта), где получил специальность помощника машиниста и слесаря.

После окончания учебного заведения пришел на работу в ремонтный цех локомотивного депо и с тех пор верен избранной профессии.

«Начинал с ремонта двигателей электровозов, — рассказывает Денис Юрьевич, — но очень скоро меня перевели в бригаду, которая занимается ремонтом колесно-моторных блоков».

У каждого здесь свой фронт работ. Кто-то ремонтирует колеса, кто-то – двигатели или работает с подшипниками. Недавно в цехе обустроили специальную мойку для кожухов. Это позволит с большей легкостью их очищать, находить трещины при ремонте.

Денис Юрьевич комплектует колесно-моторные блоки после того, как все его детали уже отремонтированы, а их исправность проверена дефектоскопистом. Качество комплектации колесно-моторного блока проверяется и после завершения работы.

Каждый, кто трудится в локомотивном депо, осознает, что от его работы зависит очень многое. «Колесно-моторный блок — один из основных узлов локомотива, — говорит Денис Юрьевич. – Хотя, за годы накопился опыт, и я знаю, на что обратить внимание при сборке, необходимо быть очень точным и аккуратным. Любой пропущенный дефект может привести к серьезным последствиям на железной дороге».

Бывает, когда не хватает людей, а объем работы предстоит сделать большой, Дениса Юрьевича направляют и на ремонт электровозов.

«Приходится и задерживаться на работе, чтобы завершить сборку всех колесно-моторных пар», — говорит он.

За добросовестный труд, высокое качество выполнения производственных задач Д.Ю. Смелов не раз был отмечен руководством предприятия Почетными грамотами и Благодарностями различного уровня, в 2008 году награжден именными часами, а в 2013 году его имя было занесено на Доску почета локомотивного депо.

«У нас хороший, дружный коллектив, — говорит Денис Юрьевич. – В преддверии Дня железнодорожника поздравляю работников локомотивного депо, всех, кто связан с железной дорогой, с праздником! Желаю крепкого здоровья, благополучия и профессиональных успехов!»

А. Юрьева.