В Костромской области приняты первые заявки на участие в программе социальной догазификации

В регионе начинается реализация программы социальной догазификации. К сентябрю планируется утвердить планы-графики производства работ. Об этом сегодня сообщили участники пресс-конференции, которая состоялась в администрации Костромской области.

С предложением о бесплатном подведении газа к границам земельных участков частных домовладений в августе прошлого года выступила «Eдиная Россия». В апреле в ходе ежегодного послания Федеральному Собранию инициативу поддержал Президент России Владимир Путин. Глава государства поручил обеспечить подведение газа к участкам в уже газифицированных населенных пунктах.

В Костромской области в программу социальной догазификации включены 257 населенных пунктов в 13 муниципальных образованиях.

«По поручению губернатора Сергея Константиновича Ситникова в регионе создан штаб по реализации данной программы. Такие же штабы созданы и на муниципальном уровне. На сегодняшний момент органами местного самоуправления совместно с «Газпром Газораспределение Кострома» проведена инвентаризация территорий. До 1 сентября мы утвердим по объектам планы-графики и начнем работать по подключению граждан к газу», — рассказал заместитель губернатора Костромской области Игорь Малякин.

Генеральный директор «Газпром Газораспределение Кострома» Алексей Исаков на пресс-конференции сообщил, что от жителей региона уже приняты первые заявления на участие в программе социальной догазификации. Заявки можно оставить в офисах газовой службы, администрациях муниципальных образований и МФЦ.

«Чтобы попасть в программу догазификации нужно иметь зарегистрированные в установленном порядке жилой дом и участок. И главное, чтобы в этом населенном пункте имелись газовые сети. В этом случае жилой дом попадает в программу социальной догазификации. Президент поставил задачу реализовать программу до конца 2022 года», — прокомментировал Алексей Исаков.

По уточненным данным, возможностью бесплатного подведения газа к границам земельного участка смогут воспользоваться собственники более пяти тысяч домовладений Костромской области. При участии в проекте садоводческих товариществ сети будут подведены к границе участка дачного кооператива.