Врачи из регионов внесли свои предложения в народную программу «Единой России». Российской системе здравоохранения необходим новый стандарт первичной медпомощи, основой которого должен стать принцип «пациентоцентричности». Для его реализации потребуется система переподготовки кадров и их непрерывного образования, а также изменение принципов финансирования системы ОМС. Об этом заявил главный врач больницы в Коммунарке Денис Проценко в ходе стратсессии «Единой России», где обсуждались предложения медиков из регионов в народную программу партии. По новому федеральному стандарту все процессы должны выстраиваться вокруг человека, предоставляя ему «эффективное и комфортное» лечение.
Участники обсуждения указали на одну из главных проблем здравоохранения – нехватку специалистов, особенно на селе. Согласно предложениям, которые поступают на сайт народной программы «Единой России», этот вопрос входит в число трех самых актуальных.
Привлечь медицинские кадры в сельские территории помогает программа «Земский доктор», но ее необходимо скорректировать, считает депутат Госдумы Александр Якубовский. Он предложил включить в народную программу «Единой России» расширение выплат по программе на всех молодых специалистов — независимо от того, в каком населенном пункте они планируют работать.
В Минздраве поддержали предложения медиков в народную программу «Единой России». Первый замминистра здравоохранения Виктор Фисенко поблагодарил приглашенных экспертов за инициативы, и подчеркнул, что ведомство готово к совместной работе по ряду направлений — в том числе в части лекарственного обеспечения, расширения программы строительства ФАПов, обеспечения регионов передвижными мобильными комплексами и реформы первичного звена здравоохранения.
В рамказ национального проекта «Здравоохранение» действует программа Модернизации первичного звена здравоохранения. «В этом году Буйская ЦРБ вошла в программу Модернизация первичного звена, — рассказал директор Буйской центральной районной больницы И.А. Нефедов. – В ее рамках должна быть капитально отремонтирована поликлиника п.Чистые Боры, выделяемая сумма составит 23 млн. рублей. В капитальные ремонтные работы поликлиники Буйской ЦРБ должны войти замена кровли, ремонт внутренних помещений и коммуникаций. На ремонт выделяется 27 млн. рублей. На сумму более 12 млн. рублей планируется выполнить капитальный ремонт Стоматологической поликлиники.
Запланирован также капитальный ремонт Ликургской врачебной амбулатории на сумму более 3 млн. рублей.
По Программе модернизации первичного звена, она рассчитана на пять лет, в больницу будет поступать современное медицинское оборудование. Уже в этом году обновится и транспортный парк Буйской ЦРБ. Три машины уже поступили в больницу, всего за этот года поступят 15 единиц техники».