Роспотребнадзор рекомендует людям старшего возраста ограничить контакты с прибывающими из других регионов

По данным Роспотребнадзора, в Костромской области отмечается рост завозных случаев коронавирусной инфекции. Специалисты рекомендуют непривитым людям старшего возраста максимально ограничить контакты с родственниками и гостями, прибывающими из других регионов.

За прошедшую неделю в Костромской области зарегистрировано 900 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Порядка 6% из них составляют заболевшие, ранее выезжавшие за пределы региона. Костромичи привозили инфекцию из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Анапы, Крыма, Иваново, Ярославской области, Екатеринбурга, Ростова-на-Дону и других субъектов Российской Федерации.

Как отмечает глава Роспотребнадзора по Костромской области Александр Кокоулин, заболевание привозит один из членов семьи, далее распространение идет среди родственников и близких контактов.

«Особенно четко прослеживается такая тенденция в сельской местности. Когда лица прибывают с других территорий, в связи с их приездом проводятся семейные мероприятия, их встречают родственники, собирается большой круг людей, после этого мы получаем вспышку заболеваемости», — подчеркивает Александр Кокоулин.

Согласно статистическим данным, за прошлую неделю наибольший удельный вес заболеваемости COVID-19 наблюдался среди граждан от 50 до 64 лет, следующая по количеству заболевших возрастная группа — лица старше 65 лет. Среди пожилых жителей области сохраняется самое большое количество тяжелых случаев и летальных исходов.

В связи с этим главный санитарный врач Костромской области призывает костромичей старшего возраста максимально ограничить контакты с родственниками, прибывающими из других регионов России и из-за рубежа.