Снижение цен на сезонные продукты – вопрос на повестке дня у «Единой России»

На площадке «Единой России» прошло совещание с руководством Правительства РФ и главами регионов, представителями торговых сетей. На нем были озвучены конкретные меры по снижению стоимости на так называемый «борщевой» набор.

Уменьшение стоимости сезонных продуктов — план по снижению цен на продовольствие. Речь идёт об овощах — капусте, луке, картофеле, моркови и свекле, а также дополнительно огурцах и помидорах.

Первый вице-спикер Совфеда, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак: «Мы ставим этот вопрос на контроль в ежедневный режим, собираем информацию с мест. Хочу подчеркнуть, что задача — именно снижение. Именно это наша с вами конечная цель».

Для реализации мер по снижению цен и контроля за рынком продуктов создана рабочая группа. Исправить сложившуюся ситуацию с ценами поможет комплекс первоочередных и долгосрочных мер. В числе инициатив, которые должны оперативно повлиять на ситуацию, — заключение соглашений между торговыми сетями и производителями о снижении наценок на социально значимые продукты. Необходимо организовать поставки сельхозпродукции от производителей для ее реализации на городских рынках и ярмарках напрямую населению. Без посредников. Сделать это на весь сезон уборки урожая текущего года, считает вице-спикер Госдумы, руководитель рабочей группы «Единой России» Алексей Гордеев.

Инициативы по ценообразованию в торговых сетях, увеличению объемов продаж на рынках и ярмарках поддержали в кабмине. По словам вице-премьера Виктории Абрамченко, снижения цен на плодоовощную продукцию можно добиться двукратным увеличением количества ярмарок в регионах. Министерству сельского хозяйства и Министерству промышленности и торговли дано указание включиться в работу и помочь субъектам РФ в наращивании мощностей ярмарочной торговли, а также осуществлять контроль за ценами на продукты питания.

Валентина Николаевна Терёхина, многодетная мама: «Цены растут с каждым днём, особо значимые продукты дорожают. Хорошо, что этот вопрос взят на контроль «Единой Россией». Приусадебные участки есть не у каждой семьи, кому — то приходится совершать покупки в магазинах. Снижение цен на продукты – этот вопрос волнует всех, надеемся, что по нему будет принято правильное решение».