В автопарки больниц и поликлиник поступили 75 санитарных автомобилей

Автопарки медицинских учреждений в районах Костромской области пополнят новые машины. По программе модернизации первичного звена здравоохранения регион приобрел еще 75 санитарных автомобилей марок УАЗ и Лада. Машины полноприводные, высокой проходимости.

Надежда Шелепова, первый заместитель директора департамента здравоохранения: «Сейчас средний возраст медицинской техники в районах около 8 лет. Поэтому принято решение обновлять парк по программе модернизации первичного звена. Эти машины будут обслуживать медорганизации, доставлять врачей к пациентам, пациентов в медорганизации, доставлять лекарственные препараты в отдаленные районы, а также перевозить биоматериал. Также на этом транспорте будем отправлять медиков на выездную вакцинацию в отдаленные деревни и села».

В течение месяца новые автомобили пройдут необходимое оформление и отправятся по месту назначения.

До конца года в регион будет поставлено еще более 70 единиц техники для больниц.

Иван Богданов, заместитель председателя Костромской областной Думы: «На этапе формирования программы была проведена действительно колоссальная работа с департаментом здравоохранения, депутатским корпусом, администрацией районов. Каждый район имел возможность обсудить свою заявку, включаемую в программу нацпроекта. И сегодня мы видим, как реализуется очередной этап модернизации первичного звена в здравоохранении: на автобазу депздрава пришли 75 новеньких автомобилей, которые вольются в автопарк, будут работать на благо костромичей. Хочу отметить, что транспорт для врачей впервые стал предметом национального проекта. Не тот транспорт, который занят в перевозке пациентов, как, например, кареты скорой помощи, а именно тот, который позволяет врачу максимально быстро попадать к своим подопечным. И мы знаем, как это важно для врачей на селе. И это действительно важный момент для областного здравоохранения».

Обновление автопарка медицинских организаций – одно из важных направлений программы модернизации первичного звена здравоохранения. Она рассчитана на пять лет. Костромская область привлечёт на ее реализацию почти 3,5 млрд рублей. В рамках программы запланировано строительство новых медицинских учреждений, ремонты в больницах и ФАПах, приобретение современного оборудования.