Юных буевлян обучают базовым навыкам плавания

Программа обучения детей плаванию дала старт в Костромской области в 2016 году по поручению губернатора С. Ситникова. Занятия проводятся для укрепления здоровья детей и повышения безопасности в летний период.

Лето стоит в этом году жаркое, а нашему городу повезло — у нас есть речки. На одной из них — реке Костроме оборудован пляж, где ежедневно купаются буевляне и гости города. Каждый четверг сюда приходят ребята из средней школы №13 им. Р.А. Наумова со своим учителем физкультуры Е.Н. Блохиной. Все они хотят научиться плавать, поэтому с удовольствием посещают городской пляж. В течение года у ребят теоретические занятия по обучению правилам поведения на воде, которые они подкрепляют поездками в бассейн «Нептун» посёлка Чистые Боры. «Цель занятий сейчас на открытом водоёме — научить детей не бояться воды, чувствовать себя уверенно, — поясняет Елена Николаевна, — те, кто умеет плавать — совершенствуют свои умения, другие ребята осваивают навыки правила поведения на воде». Родители не всегда могут летом побыть с детьми, а преподаватели школы устраивают такие занятия, где дети с удовольствием обучаются плаванию. Набираются небольшие группы детей, возраст которых 10 — 12 лет. Катя, ученица 5а класса, поделилась с нами своими впечатлениями: «У меня есть желание научиться плавать, многие мои друзья уже хорошо плавают. На занятии нам весело и интересно, думаю, что в это лето я многому научусь». Л.В. Смирнова, директор школы №13 им. Р.А. Наумова рассказала, что процесс обучения плаванию реализуется в течение всего учебного года, а летом программа обучения продолжается за счёт внеурочной деятельности. В школе ведётся мониторинг, набираются группы детей с разными навыками поведения на воде. Дети посещают бассейн, а летом проводятся занятия в открытом водоёме.

Т.П. Попова, заместитель главы администрации города: «Плавание – это замечательный вид спорта, который даёт общую физическую подготовку. Обучение детей плаванию проходит на оборудованном пляже города, где проверено дно, дежурят спасатели. Для детей созданы безопасные условия для обучения детей плаванию, составлены графики обучения. Программа реализуется с 2016 года, в этом году запланировано обучить 250 детей. Считаю, что это очень важно и необходимо, это поможет ребёнку не пострадать на водных объектах.

С. Лебедева.