В.М. Шищенко: Я родилась в день начала Великой Отечественной войны

80 лет прошло с начала Великой Отечественной войны, а память о ней по сей день живёт в каждой семье, народ помнит великий подвиг воина-освободителя. Война не стёрлась с людской памяти, и забыть эти дни нельзя. Потому что история – это судьба каждого, кто вынес на себе четыре года смертельных боёв, четыре года ожидания и надежды, кто проявил поразительное беспримерное мужество.

Дети и война — понятия, казалось бы, несовместимые. Перед началом войны и в саму Великую Отечественную жизнь продолжалась, в семьях также рождались на свет дети. Они встретили войну в разном возрасте и хлебнули сполна всю её горечь.

Дети войны — это поколение нынешних бабушек и дедушек. Война отняла у них светлое и радостное детство, искалечила детские судьбы, ведь начало войны совпало для них с началом жизни. Дети войны — особое поколение, тогда жизнь всей страны разделилась на две части — до и после.

У нас в Буйском районе живёт удивительная женщина, которой выпало родиться 22 июня 1941 года.

Валентина Михайловна Шищенко проживает в посёлке Чистые Боры. 22 июня она отпраздновала свой замечательный юбилей. Ровно восемь десятков лет появилась она на свет у своих родителей на Урале, недалеко от города Свердловска. Её отца, участника Великой Отечественной войны, не стало после войны. Мама осталась одна поднимать дочку, дала ей среднее и высшее образование

«Как мама узнала, что началась война, так и родила меня, — рассказывает Валентина Михайловна, — теперь и праздную день своего рождения 22 июня. У меня большая замечательная семья, все меня поздравили с юбилеем. Надо любить свою жизнь и смотреть на неё с оптимизмом».

Много лет назад началось строительство Костромской атомной станции в посёлке Чистые Боры. Специалисты разных профессий съехались тогда на стройку со всех уголков нашей страны. Валентина Михайловна с супругом Василием Ивановичем тоже 40 лет назад приехали в Буй на строительство атомной станции. Она работала на предприятии «Костромаэнергозащита», он – механиком по выпуску машин.

«Сначала жили в посёлке Пионерном, — вспоминает Валентина Михайловна, — потом дали квартиру в Чистых Борах. Всё было за эти годы, но мы жили, работали, растили детей. Мужа моего давно уже нет в живых, а моя семья — две дочери, три внука, внучка и три правнука».

Жизненное упорство и стойкий характер помогали Валентине Михайловне справляться с жизненными трудностями, а их было немало. Не поддаётся возрасту Валентина Михайловна, смотрит на жизнь с лёгкостью, её энергии и задору можно только позавидовать.

Валентина Михайловна – жизнерадостный и общительный человек, у неё много подруг и знакомых. Пешком она ходит на свой дачный участок, всё успевает, на всё находит время. В посёлке все знают эту замечательную женщину, со всеми она находит общий язык, может поговорить и обсудить все новости. Пожелаем Валентине Михайловне крепкого здоровья, пусть её оптимизм и жизнелюбие согревают теплом её родных и близких!

С. Лебедева.