ИП глава КФХ Гадиров А.А.о.: Стараемся развиваться, идём в ногу со временем

Лето – самая горячая пора у людей, кто связал свою жизнь с сельским хозяйством. С раннего утра и до позднего вечера не утихает работа на полях, лугах и фермах. Лето выдалось в этот год жаркое, июнь бьёт все рекорды. А у сельских жителей свои повседневные заботы на родной земле-матушке.

Крестьянско-фермерскому хозяйству в селе Контеево Буйского района исполнилось четыре года. Начинало оно работать как личное подсобное хозяйство. Когда фермеры получили поддержку от государства — грант на развитие сельского хозяйства, приобрели технику и коров породы «Костромичка». Трудно в это поверить, что в начинающем хозяйстве было всего 35 голов крупного рогатого скота, а сейчас уже 136. КФХ занимается не только реализацией молока, но и выращивает бычков, сейчас их в хозяйстве насчитывается 30 голов. Для пастбища и сенокошения в хозяйстве — 293 га земли.

В селе Контеево – самые лучшие земли Буйского района. Раньше здесь в колхозах были высокие урожайность и надои. А заливные луга по реке Костроме — самые хорошие пастбища для выгула крупного рогатого скота. На базе прежнего хозяйства, бывшего колхоза «Красный путь», и создано КФХ Гадирова А.А.о.

Когда мы приехали в село Контеево вечером, то нашему вниманию предстала деревенская картина — большое стадо коров возвращалось с пастбища. Нам, жителям города, в диковинку было увидеть большое стадо, которое сопровождал пастух верхом на лошади.

Михаил Владимирович Постнов трудится в хозяйстве пастухом. Ранним утром он сопровождает стадо, заботливо присматривая за коровами и бычками. Вечером они возвращаются обратно на ферму, коровы неторопливо идут с полным выменем молока, где уже их ждут скотник и доярки.

У доярок, Светланы Олеговны и Галины Ивановны, свои коровы, которых они называют по именам. Белка, Зорька, Конфета заходят на ферму, каждая на своё место. Прежде чем начать вечернюю дойку, женщины заботливо гладят коров, разговаривают с ними.

«К каждой привыкаешь, они тебе как родные, — говорит Галина Ивановна, — каждое животное любит любовь, ласку и, конечно, хороший уход».

Помогает Галине Ивановне супруг Александр Анатольевич, он несёт доильные аппараты, помогает носить и переливать молоко.

Александр Анатольевич трудится в хозяйстве трактористом, его рабочий день начинается в половине пятого утра, а заканчивается на закате солнца. Всё надо успеть, пока стоят тёплые, погожие дни.

Есть в хозяйстве и своя мастерская, там нам удалось встретить механика Алексея Николаевича.

«К работе своей привык, без техники в селе никуда, — говорит Алексей Николаевич, — стараюсь поддерживать машины в надлежащем состоянии, любовь к технике у меня была всегда, поэтому остаюсь верен своей профессии».

«В нашем небольшом хозяйстве всегда присутствуют взаимовыручка и поддержка, — поясняет глава хозяйства Ахлиман Агагасан оглы Гадиров, — люди любят своё дело, умеют трудиться и всегда придут на помощь друг другу».

Жена фермера, Татьяна, и родной брат тоже целый день работают вместе со всеми. Отец Татьяны, Владимир Иванович Телегин, был председателем колхоза «Родина». Сейчас он находится на заслуженном отдыхе, помогает дочери в ведении хозяйства. Татьяна научилась делать сметану, творог, а сейчас осваивает изготовление разных видов сыров. Их продукция пользуется спросом в частных подворьях не только Буйского, но и Любимского районов.

Интерес к сельскому хозяйству, рабочие места, молочное и мясное дело — всё это есть в КФХ Гадирова А.А.о. А, главное, есть желание работать, трудолюбие и любовь к земле.

«Стараемся развиваться, идём в ногу со временем, — говорят братья Гадировы, — наша продукция востребована, а значит, мы работаем не зря».

В селе всегда люди простые и доброжелательные, хорошо идут на контакт, рассказывая не только о своей работе, но и делясь историями из жизни. На прощание нас угощают парным молоком, домой едем с самыми хорошими впечатлениями от этого хозяйства. Долго ещё будем вспоминать бурёнок, которые вытягивали мордочки, как будто каждая хотела попасть в объектив фотоаппарата. Надеюсь ещё не один раз побывать на ферме, так как нам, городским жителям, это всегда интересно и познавательно. Крестьянско-фермерскому хозяйству пожелаю успехов и процветания, пусть и дальше их труд приносит только пользу.

С . Лебедева.