Безопасность и эффективность вакцины Спутник V подтвердили британские ученые

Свидетельств в пользу отечественного препарата становится всё больше, пишет газета «Комсомольская правда»

Авторитетное британское научное издание «Nature» в июльском номере выпустило статью, в которой подтверждает эффективность и безопасность применения вакцины «Спутник V» в борьбе с COVID-19, пишет Комсомольская правда в Костроме.

Российская разработка пока не получила официального одобрения Всемирной организации здравоохранения, отмечается в материале. Однако препарат успешно применяется уже почти в 70 странах. Эффективность вакцины составляет 97,8 %

Кроме того, вакцина на 100% эффективна для предотвращения тяжелой формы протекания заболевания у человека.

«Спутник V» стал первой в мире разработкой против COVID-19. На начальном этапе российская вакцина столкнулась с критикой зарубежных специалистов. Все их аргументы, впрочем, можно отнести к категории домыслов и необоснованных сомнений в формате теоретических рассуждений. Практика же показывает другое.

В статье британского журнала констатируется: свидетельств безопасности и эффективности «Спутник V» становится всё больше. В материале отмечается, что первая российская вакцина, в отличие от своих западных аналогов содержит не один, а два аденовируса, что повышает её защитные свойства. Введение только первой дозы «Спутник V» предотвращает заболевание COVD-19 на 79,4 %.

После иммунизации российским препаратом ни в одной стране не выявили случаев тромбоза, чего нельзя сказать о других вакцинах.

В Костромской области в настоящее время прививку против COVID-19 получили более 100 000 жителей. Все вакцины российского производства. Не остались в стороне от прививочной кампании и первые лица региона. Личный пример показал губернатор области Сергей Ситников, который в прошлом году уже переболел коронавирусом. В начале июля глава региона сделал прививку именно вакциной «Спутник V».