Роскомнадзор: как сберечь свои персональные данные и не попасть на удочку мошенников

Прежде чем передавать кому-то свои персональные данные – убедитесь, что человек имеет право их запрашивать и обеспечит их сохранность. Главное в этом — осторожность и внимательность! Руководитель регионального управления Роскомнадзора Сергей Корольков предостерег жителей области от опрометчивых поступков с передачей своих персональных данных третьим лицам.

Люди нередко сталкиваются с ситуацией, когда у них просят сообщить их персональные данные.Количество таких ситуаций резко возрастает в предвыборный период, когда по домам начинают ходить так называемые «сборщики подписей». Эта работа уже началась, так как в середине сентября пройдут выборы в Государственную Думу. Чтобы попасть в списки на голосование новым или «малым» партиям необходимо заручиться определенным количеством подписей жителей. Этим и занимаются сборщики подписей. Само по себе это мероприятие – законно. Но здесь нужно быть предельно внимательными и осторожными.

«Собственными персональными данными надо распоряжаться с осторожностью. Если вы сообщите свои данные человеку, который не обеспечит их сохранность, информация может попасть третьим лицам. Прежде чем сообщить свои персональные данные, следует сначала выяснить, с какой целью они требуются. Человек, который их запрашивает, должен доказать, что может обеспечить сохранность информации», — комментирует руководитель региональногоРоскомнадзора.

Беспечность людей, поясняют специалисты, может обернуться против них самих. Мошенники могут использовать паспортные данные в преступных целях. Например, взять по вашим данным кредит в какой-нибудь сомнительной кредитной организации, где ксерокопии паспорта вполне достаточно для выдачи денег. В результате, человек узнает о том, что кому-то должен приличную сумму с процентами, только когда на него подают иск. И таких случаев немало.  

По номеру паспорта легко найти СНИЛС и ИНН человека. А с полным пакетом данных можно зарегистрировать фирму-однодневку для разного рода сомнительных схем. Потом лже-предприниматели скроются с деньгами, а разбираться с правоохранительными органами и налоговой придется вам.

Также с помощью паспортных данных можно оформить на вас номер телефона или электронный кошелек, купить дорогой товар в рассрочку или использовать фото документа для фальшивых объявлений на сайтах. И даже оформить поддельный паспорт! По всем официальным базам данных такой документ будет легко пробиваться – серия, номер, прописка, фамилия и имя-отчество совпадают. Только с вашего паспорта будет глядеть чужое лицо.

Появилась информация, что на территории Костромской области работают люди, которые просят сфотографировать паспорт и обещают за подпись выплатить деньги. Правда, не сразу, а спустя некоторое время. Но где гарантия, что доверчивые люди не просто не получат обещанных денег, а еще и обнаружат, что стали жертвами мошенников и кому-то теперь должны. И вместо 300 или 500 рублей, что им обещали, они вынуждены будут платить по 30 или 50 тысяч рублей за то, что доверились мошенникам.

Поэтому, прежде чем сообщать посторонним людям свои персональные данные, удостоверьтесь, что этот человек имеет право их собирать.  Не стесняйтесь спрашивать документы, и подписывайтесь только за тех людей, кого вы действительно знаете. Не бойтесь отказывать незнакомцам, стучащим в дверь! Не давайте фотографировать документы! И помните, что оставлять свои полные паспортные данные и образец подписи можно только в том случае, если вы уверены, что эта информация не будет использована против вас.

Будьте бдительны!