Романцевский ФАП занял второе место на областном конкурсе «Здоровое село»

На протяжении нескольких лет в Костромской области проводится конкурс ФАПов «Здоровое село». Не раз фельдшерско-акушерские пункты Буйского района входили в тройку лучших по области. В этом году Романцевский ФАП завоевал на областном конкурсе второе место и получил сертификат на 45 тысяч. Отдельно члены жюри оценивали санитарно-просветительскую работу, которую ведут фельдшеры на местах. Санбюллетень Романцевского ФАПа занял первое место. Денежные средства будут направлены на приобретение нового оборудования, обновление мебели.

Второй год в селе Романцево работает фельдшер Кристина Вадимовна Петухова. Молодой, энергичный медик, она активно включилась в работу. И если вначале жители к ней присматривались, то сейчас фельдшер стала для них своим человеком.

Кристина Вадимовна — выпускница Тольяттинского медицинского колледжа по специальности «Фельдшер «Скорой помощи». По профессии она проработала 10 лет, а в костромской край приехала вслед за супругом. Почему остались в селе Романцево?

«Мы всегда с мужем хотели иметь свой дом, — поделилась она. – Когда приехали сюда, то просто влюбились в романцевские места и решили остаться. А когда я узнала, что в ФАП требуется медик, вышла на работу».

К ФАПу прикреплено около ста человек, но летом людей больше – приезжают в гости родственники, возвращаются дачники. Численность обслуживаемого населения – один из критериев оценки ФАПа на конкурсе. Кроме того, оценивались состояние материальной базы, обеспеченность лекарствами и в целом работа, проводимая медиками по профилактике заболеваний, формированию здорового образа жизни.

«Мне было очень интересно участвовать в конкурсе, — говорит Кристина Вадимовна. – Готовясь к нему, нужно было рассказать об истории ФАПа, представить свою работу в целом, привести статистические данные. Я многое узнала о селе Романцево и близлежащих деревнях, рассказывала об этом и своим детям».

Фельдшер не только принимает пациентов и выходит к ним на дом, но и проводит диспансеризацию, делает все необходимые прививки. Если нужно, привозит льготные лекарства, ведь не всегда у пожилых людей получается добраться до Буйской центральной районной больницы.

Кристина Вадимовна ведет и просветительскую работу. Собирает односельчан на небольшие лекции. К примеру, рассказывает гипертоникам, как необходимо вести себя в жару. «Конечно, они и сами многое знают о своей болезни, но стараюсь рассказать что-то новое, найти интересную информацию», — говорит она.

В нынешней обстановке большое внимание уделяется требованиям, которые необходимо соблюдать в условиях распространения коронавирусной инфекции.

«Я с самого начала старалась, чтобы люди серьезно отнеслись к соблюдению всех санитарно-эпидемиологических требований, — отмечает Кристина Вадимовна. – Объясняла, что в случае болезни нужно находиться дома. Когда было невозможно встретиться, связывалась по телефону, говорила, как действовать в той или иной ситуации. И нужно сказать, что в селе Романцево COVID — 19 ни у кого не был в тяжелой форме, во время второй волны заболели только двое.

Мне очень нравится, что коллектив Буйской ЦРБ сплочённый, и всегда, к кому ни обратись, найдешь помощь и поддержку. Открыт к диалогу И.А. Нефедов, директор Буйской центральной районной больницы. Ответит на возникающие вопросы главный врач С.А. Смирнова. Всегда идет навстречу фельдшер Талицкой амбулатории исполняющая обязанности врача О.Н. Смирнова» (Романцевский ФАП прикреплен к Талицкой амбулатории).

Делают в селе Романцево и прививки от коронавируса – первой вакцинировалась сама Кристина Вадимовна, а вслед за ней начали прививаться и жители села.

В рамках системы непрерывного медицинского образования фельдшер прошла курсы «Актуальные вопросы сестринской помощи в гериатрии».

«Пожилых людей в селе много, поэтому мне было интересно более глубоко погрузиться в эту тему», — говорит Кристина Вадимовна.

Сельский фельдшер для пациентов  — это и «скорая помощь», и человек, к которому обращаются с любыми вопросами. Для болезни нет «рабочего времени». Чаще всего люди обращаются с жалобами на ишемическую болезнь сердца, гипертоническую болезнь, сахарный диабет, стенокардию.

«Я с самого начала моей работы говорила, что обращаться за медицинской помощью нужно сразу, как только заболели, не ждать утра или начала рабочей недели, — говорит фельдшер. – Вначале люди, может быть, смущались, говорили, что  не хотели тревожить вечером, но сейчас привыкли. И это очень хорошо: чем раньше мы сможем принять меры, тем лучше!»

По мнению Кристины Вадимовны, главное в ее профессии — «человечное отношение к человеку». Именно поэтому жители села Романцево уважают и доверяют своему фельдшеру. А это сегодня очень важно.

А. Юрьева.