Костромская область к реализации новых социальных выплат готова

Сергею Ситникову об этом доложил руководитель регионального отделения пенсионного фонда. Среди новых президентских мер соцподдержки – ежемесячные пособия беременным, родителям детей от 8 до 17 лет из неполных семей с доходом ниже прожиточного минимума и единовременная выплата 10 тысяч рублей на детей от 6 до 18 лет. Всего на поддержку костромских родителей будет направлено более миллиарда рублей.

Семьи с детьми в возрасте шести лет должны получить единовременную выплату к началу нового учебного года в 10 тыс. рублей, даже если их ребенок не идет в школу в этом году, заявил в президент Владимир Путин в ходе ежегодной прямой линии.

«Вопрос оставался нерешенным по детям, которые идут в школу, потому что в соответствии с законом дети могут идти в школу не с 7 лет, а с 6. Но кто-то пойдет в школу с 6 лет в какой-то семье, а в какой-то ребенок не пойдет с 6 лет. Естественно, в правительстве возник вопрос: как люди деньги получат, а ребенок в школу не пойдет, но я считаю и уверен, что меня в правительстве услышат, что нужно платить всем, в том числе семьям, где шестилетние дети, даже если они в этом году в школу не пойдут. Просто обращаю внимание родителей, что это же разовая выплата, и поэтому те деньги, которые будут получены в этом году, даже если ребенок не пойдет в школу, все-таки нужно использовать на то, чтобы подготовить его к школе в следующем году и какие-то вещи заранее приобрести», — сказал он.

Единовременная выплата – 10 тысяч рублей — на подготовку детей к школе. Она не зависит от материального состояния и положена всем семьям, в которых есть дети школьного возраста, в том числе будущие первоклассники. Планируется, что этот вид господдержки охватит порядка 90 тысяч детей Костромской области.

Заявления на единовременную выплату семьям на детей-школьников будут приниматься на портале госуслуг с 15 июля.

Юлия Владимировна К.: «У меня двое детей-школьников. И на то, чтобы собрать детей в школу, требуется достаточно серьезная сумма. В прошлом году мы получили по десять тысяч рублей на каждого ребенка. Для нашей семьи это стало хорошим подспорьем в период пандемии».