Депутат Государственной Думы Алексей Ситников встретился с буевлянами

Первая «умная» ферма в Костромской области, ведущий в России завод по производству хелатных удобрений, встреча с жителями города Буя – таков был план рабочего визита депутата Государственной Думы РФ Алексея Ситникова. На минувшей неделе Алексей Владимирович побывал в городе Буе и Буйском районе.

…Рядом с деревней Большой Дор полным ходом идут работы по реконструкции молочно-товарного комплекса. Он станет первым предприятием с системой автоматизированного доения на территории региона.

С начала реализации инвестиционного проекта сделано очень многое. Заселена первая ферма – здесь находятся 108 нетелей канадской линии голштинской породы. Ознакомительную экскурсию по ферме провел директор по развитию ООО «Вариант – С» В.В. Катышев. «Сейчас много средств мы вкладываем в развитие инфраструктуры объекта, — рассказал он. – Нужно отметить серьезную поддержку администрации области. В этом году, после реализации первого этапа проекта, мы получили возврат денежных средств – порядка 40 млн рублей, которые инвестируем в строительство и развитие комплекса».

Алексей Владимирович отметил, что со времени его предыдущего визита на «умную» ферму видны кардинальные перемены.

«Стоит высокопродуктивный скот, преобразилось не только здание фермы, но и прилегающая территория, — сказал он. — Виден научный, высокоэффективный подход к реализации проекта.

Эта ферма позволяет повысить производительность труда за счет автоматизации всех процессов, в том числе с элементами искусственного интеллекта: от кормления, дойки и до навозоудаления.

Смелость, продуманный расчет и понятная линия сбыта готовой продукции позволяют ООО «Воскресенье АГРО» смело реализовывать проект».

Следующим пунктом поездки стало посещение ОАО «Буйский химический завод». 24 года назад Алексей Владимирович как главный агроном тепличного хозяйства «Высоковский» уже посещал химзавод. Он отметил изменения, которые произошли за это время. Заместитель директора по развитию А.Г. Ладухин рассказал о масштабах производства, о направлениях, которые реализуются на заводе. Провел депутата по цехам, показал Центральную заводскую лабораторию. Алексей Владимирович встретился с коллективом БХЗ, поблагодарил за поддержку и ответил на заданные ему вопросы.

Одна из проблем, которую подняли на встрече, — получение разрешительных документов. Анатолий Георгиевич подготовил свои предложения по этому вопросу и передал депутату.

«Готов сопровождать действия Буйского химического завода на федеральном уровне», — заверил Алексей Владимирович.

Еще одна встреча с буевлянами состоялась на перекрестке улиц Островского и 1905 года. В этом году на улице 1905 года в рамках «Народного бюджета» будет благоустроен тротуар. Но и автомобильная дорога здесь требует ремонта. Буйские депутаты создали инициативную группу, написали обращение в центральный аппарат партии «Единая Россия» и обратились к Алексею Владимировичу с просьбой помочь в этом вопросе.

«Дорога связывает центральную улицу Октябрьской революции и Буйскую центральную районную больницу. По ней едут все машины «Скорой помощи», а состояние дороги очень плохое, — рассказала Н.П. Ваганова. – Мы собрали более тысячи подписей. Хотелось бы, чтобы улица полностью преобразилась».

Глава города Буя И.А. Ральников в диалоге с депутатом Государственной Думы пояснил, что уже разработана проектно-сметная документация на ремонт этого участка дороги. Вопрос обсуждался с представителями подрядной организации.

Алексей Владимирович лично осмотрел, в каком состоянии автомобильная дорога по улице 1905 года, принял обращение от буевлян. «Приложу максимум усилий для того, чтобы помочь в этом вопросе», — сказал он.

А. Юрьева.