Более двух сотен буевлян ежегодно смогут получить квалифицированную помощь в новом онкоцентре в Костроме

В России благодаря нацпроекту «Здравоохранение» помощь в онкоцентрах стала ближе, доступнее и качественнее. Раньше многих больных ждала перспектива длительного ожидания очереди, зачастую — в клинике за сотни километров от дома. Теперь новейшее оборудование, которым оснастили онкоцентры, позволяет пациентам не только получать в областном городе эффективное лечение, но и проходить реабилитацию после операций.

«Ввод в эксплуатацию этого корпуса даёт очень серьёзную надежду тем, кто столкнулся с онкозаболеванием, — сказала главный врач Буйской ЦРБ С.А. Смирнова. — Открытие в условиях пандемии такого современного центра в одной из самых сложных сфер — онкологии — очень важно. Пациенты будут получать помощь совершенно бесплатно, по полису ОМС, огромное человеческое спасибо тем людям, которые приложили свои усилия, чтобы такой центр открылся в Костроме».

Вопрос строительства современного онкологического диспансера в Костромской области обсуждался несколько десятилетий. В начале 2000-х годов новое здание начали строить, но работы быстро остановились. Губернатор Сергей Ситников „лично проводил рабочие встречи в Правительстве и профильных министерствах по вопросу возобновления строительства онкоцентра. В 2018 году на федеральном уровне было принято решение о финансировании строительства объекта для размещения линейных ускорителей. По национальному проекту «Здравоохранение» на эти цели Костромская область привлекла порядка 2 млрд рублей. Спустя ровно два года объект торжественно открыт. Гордость диспансера — новые линейные ускорители, благодаря которым врачи смогут более точечно воздействовать на опухоль, не повреждая здоровые ткани. Всего в России установлено порядка 10 таких аппаратов. В составе нового онкоцентра также хирургическое отделение на 20 коек, в котором четыре операционные, отделение реанимации, приемное отделение, лечебно-диагностические подразделения: эндоскопические отделения, клинико-диагностическая лаборатория, патоцитологическая лаборатория, центральное стерилизационное отделение. В новом корпусе установлен современный магнитно-резонансный и компьютерный томографы, которые позволяют проводить исследования гораздо быстрее, чем аппараты прошлого поколения. В новом корпусе уже проводятся первые операции, в отделениях — на лечении и диагностике первые пациенты. Современное оборудование позволит увеличить оперативную активность на 30%, полностью удовлетворит потребность в оказании лучевой терапии онкологическим больным в Костромской области, повысит выявляемость злокачественных новообразований на ранних стадиях. На открытии онкологического центра губернатор Сергей Ситников отметил, что строительство стало возможным, в том числе благодаря сильной команде медиков. Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Со словами особой благодарности обращаюсь к главному врачу диспансера Владимиру Михайловичу Унгуряну. Строительство таких объектов начинается не когда появляются силы, финансы и возможности, а когда появляются мощные коллективы. Вы сформировали достаточно молодой, очень крепкий высокопрофессиональный коллектив, который сегодня выполняет, в том числе хирургические операции, уникальные для нашей страны».

Для работы в новом корпусе привлечен 31 врач-специалист и 30 человек среднего медицинского персонала. Кроме этого, дополнительную подготовку прошли 3 медицинских физика и 2 врача-радиотерапевта.