Открывшийся в Костромской области онкологический центр соответствует мировым стандартам

Оперативная активность вырастет почти на треть, современное оборудование позволит более точечно воздействовать на злокачественные новообразования и выявлять заболевания на ранней стадии. Сегодня в Костромской области открылся современный онкологический центр. Его строительство и оборудование стало возможным благодаря президентскому национальному проекту «Здравоохранение». В церемонии открытия медучреждения приняли участие заместитель министра здравоохранения России Евгений Камкин, главный онколог страны Андрей Каприн, губернатор Костромской области Сергей Ситников.

 

Вопрос строительства современного онкологического диспансера в Костромской области обсуждался несколько десятилетий. Здание, в котором расположена служба, приспособленное, была необходимость расширения коечного фонда.

В начале 2000-х годов новое здание начали строить, но работы быстро остановились. Сергей Ситников лично проводил рабочие встречи в Правительстве и профильных министерствах по вопросу возобновления строительства онкоцентра. В 2018 году на федеральном уровне было принято решение о финансировании строительства объекта для размещения линейных ускорителей. По национальному проекту «Здравоохранение» на эти цели Костромская область привлекла порядка 2 млрд рублей.

28 июня 2019 года был заключен государственный контракт на строительство нового корпуса онкодиспансера. Сегодня – спустя ровно два года – объект торжественно открыт.

«Я был на этом объекте неоднократно и видел, насколько переживает за строительство губернатор Сергей Константинович и главный врач Владимир Михайлович. Я встречался с командой, которую поддерживает Сергей Константинович и министерство наше. Не только здесь, но я встречался с ними на научных экспериментах в Сочи, где идет у нас очень серьезная работа, где мы занимаемся передовыми направлениями. Это во имя будущего и во имя развития», — отметил главный онколог Миндздрава России Андрей Каприн.

На открытии онкологического центра губернатор Сергей Ситников отметил, что строительство стало возможным, в том числе, благодаря сильной команде медиков. Главному врачу диспансера Владимиру Унгуряну удалось сформировать высокопрофессиональный коллектив, силами которого уже сейчас проводятся сложнейшие операции.

«Со словами особой благодарности обращаюсь к главному врачу диспансера Владимиру Михайловичу Унгуряну. Строительство таких объектов начинается не когда появляются силы, финансы и возможности, а когда появляются мощные коллективы. Вы сформировали достаточно молодой, очень крепкий высокопрофессиональный коллектив, который сегодня выполняет, в том числе, хирургические операции, уникальные для нашей страны», — обратился к коллективу глава региона.

Заместителю руководителя онкодиспансера по анестезиологии и реанимации Юлии Побединцевой губернатор Сергей Ситников вручил государственную награду. Указом Президента Владимира Путина доктору присвоено звание «Заслуженный врач России». Юлия Побединцева стала одним из первых медиков, организовывавших работу «красных зон» в самом начале пандемии.

В состав нового онкоцентра входят отделение лучевой терапии с двумя линейными ускорителями, хирургическое отделение на 20 коек, включающее в себя четыре операционные, отделение реанимации, приемное отделение, лечебно-диагностические подразделения: эндоскопические отделения, клинико-диагностическая лаборатория, патоцитологическая лаборатория, центральное стерилизационное отделение.

В новом корпусе установлен современный магнитно-резонансный и компьютерный томографы, которые позволяют проводить исследования гораздо быстрее, чем аппараты прошлого поколения.

«Проект называется «Строительство здания для размещения линейных ускорителей», но помимо линейных ускорителей, здесь много других подразделений. По сути, вместе они формируют серьезную мощную современную инфраструктуру, которая полностью соответствует современным представлениям о лечении онкологических пациентов. В этом здании расположены четыре суперсовременных операционных блока. Мы называем их интегрированные операционные для осуществления телемедицинского взаимодействия, в том числе, с федеральными медицинскими центрами», — рассказал главный врач Костромского онкологического диспансера Владимир Унгурян.

В новом корпусе уже проводятся первые операции, в отделениях – на лечении и диагностике первые пациенты. Современное оборудование позволит увеличить оперативную активность на 30%, полностью удовлетворит потребность в оказании лучевой терапии онкологическим больным в Костромской области, повысит выявляемость злокачественных новообразований на ранних стадиях.

Гордость диспансера – новые линейные ускорители, благодаря которым врачи смогут более точечно воздействовать на опухоль, не повреждая здоровые ткани. Всего в России установлено порядка 10 таких аппаратов.

«Онкологический центр достаточно уникальный. Он оснащен самым современным оборудовавнием. Все это, безусловно, будет влиять на качество предоставляемой помощи жителям Костромской области, своевременность этой помощи – в онкологии это особенно важно. Благодаря открытию этого центра, благодаря тому, что в центре собран молодой перспективный коллектив, мы возлагаем большие надежды на этот центр», — прокомментировал заместитель министра здравоохранения России Евгений Камкин.

Для работы в новом корпусе привлечен 31 врач-специалист и 30 человек среднего медицинского персонала. Кроме этого, дополнительную подготовку прошли 3 медицинских физика и 2 врача радиотерапевта.

Губернатор Сергей Ситников на открытии нового корпуса онкодиспансера подчеркнул, что следующим этапом развития онкологической службы станет создание первичных центров амбулаторной онкологической помощи. Они станут важнейшими подразделениями для раннего выявления онкологических заболеваний. Первый такой центр откроется в Костроме, следующие – в Галиче и Шарье.

«Завершение строительства корпуса онкодиспансера была моя мечта. Сделали все очень здорово. Дальше одна из серьезных задач для областного центра с учетом того, что регион по рождаемости второй в ЦФО, мы должны обязательно решить вопрос по новому роддому, который будет соответствовать всем нормативам и требованиям. Также сейчас прорабатываем вопрос если не строительства отдельной инфекционной больницы, то большого отделения не менее чем на 150 коек», — отметил Сергей Ситников.