В.В. Федотова: За сегодняшней молодежью – будущее нашей страны

Виктория Викторовна Федотова – руководитель патриотического объединения и ресурсного Центра допризывной подготовки, учитель информатики школы №2. Хрупкая, красивая, изящная девушка с легкостью собирает и разбирает автомат, знает воинский Устав и с улыбкой говорит: «Я сама в школе была постоянной участницей «Зарницы». Оба моих дедушки прошли войну, два моих брата – офицеры. Служить Родине для нас всегда было очень важным и почетным делом».

Виктория Викторовна — уроженка Парфеньевского района. В Буй она приехала вместе с семьей из города Чебоксары после окончания вуза. Уже пять лет преподает в школе №2 информатику.

В первый же год работы ее попросили помочь при подготовке школьной команды «Зарницы». Это был единственный год, когда команда не вошла в топ — 10. «Сейчас нас начали воспринимать как серьезного конкурента, – говорит Виктория. — Помимо областных соревнований, мы выезжаем за пределы области. В Костроме на областном смотре строя и песни «Плац-парад 2021» команда школы №2 заняла 2 место».

Знания и опыт собственного участия в «Зарницах» помогли достичь высоких результатов. Но, думается, главная причина в том, что Виктория Викторовна занимается тем, что ей интересно и нравится. «Когда ты увлечен своим делом, тогда будет результат, — говорит она. — Когда я набираю команду, всегда говорю ребятам: не переживайте, я буду с вами! Даже когда побежите полосу препятствий – я тоже буду бежать рядом. Очень важно, чтобы дети понимали: они могут на меня положиться в любой ситуации».

На больших соревнованиях бывают и спортивные испытания: бег на 60 метров, 1 километр. В подготовке к ним Виктории помогает супруг Илья Андреевич Федотов, тренер спортивной школы «Спартак», учитель школы №2 и сильный легкоатлет. «Бывает, на отборе команда прекрасно показывает себя: строевая, разборка и сборка автомата, прекрасная выправка и выдержка, сильный командный дух, а бегать не умеют, — говорит Виктория. — Илья помогает подготовиться».

Как руководитель Центра допризывной подготовки Виктория Викторовна открыта для взаимодействия со всеми учебными заведениями города Буя. Немало ребят, которые прошли школу «Зарницы», хотят получить военную профессию и поступают в военные учебные заведения. А знание Устава, строевая подготовка, умение действовать слаженно и четко помогают им и при поступлении, и в дальнейшем – в учебе.

В.В. Федотова: «Служить на благо Отечества – престижно! Если есть хотя бы небольшая склонность, не бойтесь связывать себя с военной службой, не бойтесь служить в Вооруженных Силах РФ! Да, это нелегко! Но выбирайте то, что вам по душе.

Поздравляю с Днем молодежи молодое поколение жителей города Буя и Буйского района. Ставьте перед собой цели и добивайтесь их, открывайте новые горизонты! Пусть ваша жизнь будет яркой, активной, интересной! И не забывайте – за вами будущее нашей страны».

А. Юрьева.

Полную версию статьи читайте в газете «Буйская правда».