Индексация пенсии работающему пенсионеру после увольнения. Как это происходит?

Отделение ПФР по Костромской области разъясняет жителям региона, на основании каких данных и в какие сроки происходит индексация пенсии после того, как пенсионер прекратит свою трудовую деятельность.

Напомним, страховая пенсия с учетом индексации выплачивается только неработающим пенсионерам. Работающие пенсионеры получают пенсию без индексации. После прекращения пенсионером трудовой деятельности полный размер пенсии с учётом всех пропущенных индексаций начисляется с 1-го числа месяца, следующего за месяцем увольнения. Важно отметить, что пенсию в новом размере пенсионер начнет получать спустя три месяца после увольнения, с доплатой разницы между прежним и новым размером пенсии за эти месяцы. А факт прекращения работы пенсионера подтверждается на основании сведений, представляемых в ПФР работодателем, то есть, при увольнении с работы, например, в мае 2021 года, в июньской отчетности своего работодателя пенсионер еще будет числиться работающим. В июле организация отчитается за июнь, где в списках работающих пенсионер уже не будет значиться. В августе будет принято решение об увеличении пенсии, и произведена индексация. В сентябре пенсионеру будет выплачен уже полный размер пенсии, а также доплата разницы между прежним и новым размером пенсии за июнь, июль и август. Отметим также, если пенсионер после этого вновь устроится на работу, размер его страховой пенсии уменьшен не будет. Узнать полный размер пенсии, которую работающий пенсионер будет получать после увольнения, можно в личном кабинете на сайте ПФР.

Для справки:

По данным на 1 апреля этого года, в Костромской области 204 104 тысяч пенсионеров, из них чуть более 38 тысяч – продолжают свою трудовую деятельность.