Новые меры поддержки семей с детьми

Областные депутаты утвердили новые льготы для многодетных и замещающих семей.

На прошедшем заседании Думы депутаты поддержали инициативу губернатора Сергея Ситникова об увеличении ежемесячного пособия на детей-сирот. С 1 августа костромские опекуны будут получать на содержание ребенка 8 тысяч рублей. В эту сумму включены расходы на приобретение игрушек, книг, предметов личной гигиены, походы на различные мероприятия.

Сейчас под опекой и в приемных семьях живут и воспитываются 1412 ребятишек.

 

«Поддержка сирот и детей, которые остались без попечения родителей — один из приоритетов социальной политики в нашей области. Именно поэтому мы поддержали предложение о повышении размера выплат опекунам. Наша задача — довести это ежемесячное пособие на детей, которые находятся в трудной жизненной ситуации, до прожиточного минимума на ребенка, установленного в Костромской области», — отметил  заместитель председателя Костромской областной Думы Сергей Деменков.

Еще одну социально важную инициативу разработали и внесли депутаты от фракции «Единая Россия». Они предложили сохранить меры поддержки многодетным семьям на время обучения старших детей в вузах и колледжах.

Сегодня семья перестает быть многодетной, когда старшему ребенку исполняется 18 лет. Вместе со статусом уходит право на выплаты на проезд и питание детей, частичную компенсацию на оплату коммунальных услуг, единовременное пособие при поступлении ребенка в детский сад, а также в 1-й класс и ряд других. Ежегодно с этим сталкиваются около 380 костромских семей. При этом старшие дети по-прежнему находятся на иждивении родителей. Депутаты фракции «Единая Россия»  разработали закон, по которому семьи сохранят право на получение областных льгот до достижения детьми 23 лет. При условии, что учатся они в вузах или ссузах очно. Семьи, которые в этом году уже не получали поддержку как многодетные, смогут рассчитывать на возобновление помощи с 1 августа, когда закон вступит в силу. Документ поддержал глава области Сергей Ситников.

«Сегодня у каждого депутата есть коммуникация с многодетными семьями, и есть обращения по этой проблеме. Понятно, что те дети,  которые поступают на очную форму обучения,  не имеют заработка, а для семьи это достаточно серьезная нагрузка. Думаю, что наша инициатива станет хорошим подспорьем для воспитания детей в многодетных семьях», —  рассказал заместитель председателя Костромской областной Думы Иван Богданов.

Кроме того, с 1 августа 2021 года многодетные семьи смогут получить единовременную денежную выплату в случае ущерба при пожаре. Помощь составит 10 тысяч рублей на каждого члена семьи.