Т.В. Елина: И слово лечит

Небольшой деревянный домик на улице Новой в селе Контеево, кажется, похож на другие такие же дома, окруженные деревьями и цветами. Но вот в него заходит один житель села, следующий… А идут они в Контеевский фельдшерско-акушерский пункт, которым заведует Татьяна Васильевна Елина.

Сорок лет, с 1981 года, она заботится о здоровье жителей села Контеево, деревень: Спас, Глебовское и Поповка. Приехала сюда после окончания Костромского медицинского училища, да так и осталась. Появилась своя семья, и Контеево стало для нее родным домом.

Для жителей небольших населенных пунктов медик – это не только человек, который выпишет нужные лекарства, сделает укол, снимет болевые ощущения. К Татьяне Васильевне идут за поддержкой и помощью, да и просто поговорить по душам. И выходит из ФАПа человек, если и не выздоровевший, то чувствующий себя лучше.

«Чаще всего люди жалуются на гипертоническую болезнь, — говорит Татьяна Васильевна. – У людей постарше страдает сердечно-сосудистая система, а дети, которые приезжают на лето в Контеево, нередко обращаются с травмами, ушибами».

К ФАПу прикреплены 144 человека, из них 3 ребенка, но летом, когда к бабушкам и дедушкам приезжают внуки и возвращаются в село дачники, у Татьяны Васильевна наблюдаются более 200 человек.

«Фельдшер на селе должен быть человеком разносторонним и понимающим, потому что и слово лечит, — говорит Татьяна Васильевна. — Люди обращаются с самыми разными проблемами, болезнями. Со всеми моими пациентами я знакома уже много лет, знаю их истории болезни. Бывает, про детей и внуков рассказывают».

Татьяна Васильевна принимает пациентов, выходит к ним на дом, если необходимо – выписывает направление в Буйскую центральную районную больницу. Проводит диспансеризацию и делает необходимые прививки, заказывает и выдает лекарства льготным категориям больных. Сейчас прибавилась и работа по вакцинации населения от коронавирусной инфекции.

«Разговариваю с людьми, объясняю, для чего мы делаем прививки, — говорит фельдшер.Первыми начали прививаться люди старшего поколения. Совсем недавно на вакцинацию пришли 10 работающих человек».

Записываются на вакцинацию заранее. В назначенное время в Контеевский фельдшерско-акушерский пункт приезжает передвижной ФАП, в котором в специальном морозильнике хранятся вакцины. Татьяна Васильевна заранее осматривает людей. Если по состоянию здоровья они могут сделать прививку, размораживает ампулы и проводит вакцинацию.

«У нас прививку сделали даже бабушки под 90 лет, — говорит она. — Переносят хорошо, нужно отметить, что никаких побочных эффектов после прививки не было. И сейчас желающие есть, люди записываются на вакцинацию от COVID-19».

За многолетний, добросовестный труд Т.В. Елина не раз была отмечена Почетными грамотами и Благодарностями различного уровня. Контеевский ФАП и его заведующая дважды занимали второе место на областном конкурсе ФАПов «Здоровое село». На полученные средства был проведен ремонт ФАПа, приобретены оборудование и мебель.

Говоря о Татьяне Васильевне, нельзя не рассказать об ее увлечении. Несколько лет назад она заинтересовалась резьбой по дереву и изготовила свои первые наличники. Сегодня, если пройтись по улицам села Контеево, можно увидеть наличники ее работы, украшающие ее дом и дома односельчан. Татьяна Васильевна — активная участница различных выставок и мастер-классов. Изготовляет наличники и фризы на заказ.

А. Юрьева.