День памяти и скорби на костромской земле

22 июня по всей стране прошли торжественные мероприятия, посвященные скорбной памятной дате: 80 лет назад в этот день началась Великая Отечественная война.

Ровно в 4 утра на Аллее Победы школьники и представители старшего поколения зажгли свечи памяти, как знак неугасимой памяти о тех, кто жил и воевал в то тяжелое и героическое время.

В 9 утра буевляне возложили цветы к братской могиле, к памятнику воину – освободителю в Парке Памяти и Славы, к мемориалу «Память».

Ветераны и труженики тыла, школьники и студенты, представители администрации города, общественных объединений собрались в этот день на аллее Победы.

«Мы вспоминаем погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших от голода и лишений, — сказал глава города Буя И.А. Ральников. – Будем достойны их памяти, их подвига! Этот день не должен быть забыт!»

Память погибших почтили минутой молчания, и как символ прошедших лет, в небо были выпущены 80 белых шаров.

Губернатор Костромской области Сергей Ситников принял участие во Всероссийской акции «Свеча памяти». В 4 часа утра у мемориала Вечный огонь в Костроме были зажжены лампады, которые все вместе составили слово, святое для всех жителей нашей страны «ПОМНИМ».

 

«Не было никакого другого события в 20 веке, в новейшее время, которое принесло такое количество страданий нашему народу и всему человечеству. Поэтому мы собираемся, мы вспоминаем», — такими словами Сергей Ситников открыл трагический памятный день нашей истории.

 

В 4 часа утра у мемориала Вечный огонь в Костроме в память об одной из самых печальных дат в истории нашей страны, в благодарность поколениям, которые защитили свободу и независимость России, нашу жизнь собрались волонтеры, общественники, политики. Возложили цветы к вечному огню и зажгли свечи памяти.

 

Представители региональных отделений поискового движения России и волонтеров Победы, патриотического клуба «Ставр» и поискового отряда «Харон», обшественники выложили из лампад слово «помним». Ровно 80 лет назад началась Великая Отечественная война. Из Костромской области на фронт ушли 228 тысяч бойцов, каждый второй не вернулся с поля боя.

 

Губернатор Сергей Ситников особые слова благодарности адресовал представителям поискового движения, военно-патриотическим объединениям, которые выполняют огромную работу по поиску и увековечиванию памяти погибших в Великой Отечественной войне.

 

«Пока живем — помним», — обратился к участникам акции губернатор Костромской области Сергей Ситников.

А.Юрьева.