Буевляне находят своих родных, пропавших без вести на фронтах Великой Отечественной войны

В преддверии Дня Победы буевляне побывали в Духовщинском районе Смоленской области. Здесь, в районе деревни Дубовицы, находится мемориал воинам 234 Ярославской стрелковой дивизии, погибшим 1 апреля 1942 года в этих местах. Среди них были 36 наших земляков, жителей Буйского района. Делегация посетила место захоронения, чтобы установить здесь памятную доску.

«Инициаторами установки памятной доски стали поисковики отряда «Солдаты Победы» А.А. Смирнов и В.К. Дробышев, — рассказал С.А. Петухов, заместитель главы администрации города Буя. – Поддержал их и глава города Буя И.А. Ральников.

Чтобы организовать поездку к мемориалу, была создана рабочая группа. Через соцсети поисковики обратились к буевлянам, и на собранные средства была изготовлена мемориальная доска.

В состав делегации, посетившей Смоленскую область, вошли участники поискового движения нашего города. Это бойцы поискового отряда «Солдаты Победы», педагоги и студенты Буйского техникума железнодорожного транспорта, Буйского техникума градостроительства и предпринимательства, педагоги и ученики школы №2, юнармейцы школы №9. Кроме того, на мемориале побывали внуки и правнуки воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, из городов Буя, Рыбинска, Москвы.

Благодаря финансовой поддержке, которую нам оказали В.В. Катышев («Вариант – С») и депутат Государственной Думы А.В. Ситников, буйской делегации, которая насчитывала 20 человек, был предоставлен автобус, организовано проживание в гостиницах».

Экскурсионная поездка была очень насыщенной. Вначале буевляне приехали в Озерный, небольшой город на Смоленщине. Здесь их разместили в гостинице. Уже на следующий день делегация отправилась в деревню Дубовицы и приняла участие в открытии мемориальной доски на воинском захоронении.

«1 апреля 1942 года в результате ожесточенных боев 1342 стрелковый полк 234 Ярославской дивизии в районе деревни Дубовицы понес очень большие потери, — рассказал В.К. Дробышев, заместитель командира поискового отряда «Солдаты Победы». — Как следует из оперативной сводки штаба полка, по неполным данным из личного состава 1, 3 и части 2 стрелковых батальонов осталось всего 80 человек. Общие потери, которые понес полк в тот день, составили 464 человека. Весь командный состав 1 и 3 батальонов и штаба 1342 полка погиб.

Согласно донесениям штаба 234 стрелковой дивизии практически все погибшие остались на поле боя. На попытки местных жителей вынести бойцов с поля боя немцы отвечали огнем. Смертью храбрых пали 36 буевлян. Имена наших земляков увековечены на воинских мемориалах в деревнях Дубовицы и Воронцово Духовщинского района Смоленской области».

Своего деда Ивана Васильевича Мухина в списке погибших нашла буевлянка Т.Н. Петрова. «Дед пропал без вести во время Великой Отечественной войны, — говорит Татьяна Николаевна. – До самой своей смерти бабушка так и не узнала, что с ним произошло, когда он погиб. Думали даже, вдруг он выжил. Я была на заседании Общественного совета, когда мы выбирали вариант надписи на мемориальной доске, но даже не могла подумать, что это касается и меня. О том, что найден именно мой дед, узнала из газеты «Буйская правда». В ней опубликовали информацию о нем. Я сразу обратилась к В.К. Дробышеву, он привез нам документы о том, что Иван Васильевич погиб в бою.

Сама я поехать на Смоленщину не смогла, но на воинском захоронении побывала правнучка И.В. Мухина. Специально для музея в Духовщине мы подобрали фотографии деда.

До сих пор не могу поверить, что спустя 76 лет мы узнали, что с ним произошло, и нашли место его захоронения!»

После торжественного митинга у воинского захоронения буевляне побывали в районном городе Духовщине.

«Нас очень тепло встретили, — говорит Сергей Анатольевич Петухов. – Буйская делегация посетила городской музей. Для нас провели интересную экскурсию, рассказали о боевом пути 234 Ярославской дивизии. В музее хранится альбом с фотографиями бойцов дивизии, в том числе и буевлянами. Некоторые увидели фотографии своих родных».

Буевляне посетили воинский мемориал в деревне Воронцово, где также увековечены имена буевлян – воинов Великой Отечественной войны, мемориал в городе Сычевке. Путь домой пролегал через город воинской славы Ржев. Там наша делегация побывала на мемориале советскому солдату.

А.Юрьева.