В Костромской области прогнозируется высокий класс пожарной опасности

По сообщению Костромского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, с 21 по 24 июня в 10 муниципальных образованиях региона в связи с погодными условиями сохранится пожароопасность 3 класса. В Вохомском районе специалисты прогнозируют 4 класс пожароопасности.

3 класс пожароопасности сохраняется в городе Костроме, Костромском, Буйском, Галичском, Чухломском, Парфеньевском, Макарьевском, Шарьинском, Кологривском и Пыщугском районах. В Вохомском районе специалисты прогнозируют 4 класс пожароопасности.

В связи с установившейся сухой и теплой погодой на территории региона повышается вероятность возникновения пожаров.

Департамент региональной безопасности, департамент лесного хозяйства и Главное управление МЧС России по Костромской области призывают жителей строго соблюдать правила безопасности. В такой обстановке, предупреждают специалисты, опасен не только открытый огонь, но и плохо потушенная сигарета или спичка. Привести к возгоранию сухой растительности может также битое стекло или бутылки, которые под палящими лучами солнца превращаются в линзы.

Также в период жаркой и сухой погоды увеличивается риск возникновения пожаров и быстрого распространения огня. Постановлением губернатора Сергея Ситникова в регионе введен особый противопожарный режим, при котором запрещено разведение костров, а также сжигание мусора, травы, листвы и иных отходов, использование мангалов и иных приспособлений для тепловой обработки пищи с помощью открытого огня. За нарушение правил пожарной безопасности можно получить крупный штраф.

При возникновении экстренных ситуаций незамедлительно информируйте оперативные службы области по номеру 112.