С первых дней войны в Буйский райвоенкомат приходили буевляне с просьбой отправить на фронт

С первых дней Великой Отечественной войны работа учреждений г. Буя и колхозов Буйского района была направлена на обеспечение нужд фронта: «Все для фронта, все для победы!».

В Буйский райвоенкомат уже 22 июня стали приходить буевляне разных возрастов с просьбой отправить на фронт.

Заявления написаны в простой форме, но они честно отражают просьбы людей: «Я хочу быть достойным защитником своей родины. Прошу немедленно отправить меня на фронт. М.С.Беляков. Княгининский сельский совет, деревня Васютино».

«Мой брат был убит во время войны. Жду немедленной своей посылки в действующую армию. М.И. Новоходский, улица Свердлова, 31».

«Я призывник. Подал заявление в Тамбовское Краснознаменное училище имени Первой Конной Армии. Теперь же, когда немецкие псы посягнули на наши границы, я прошу зачислить меня добровольцем в Красную Армию, и хорошо бы в кавалерию. Учиться я буду тогда, когда заслужу на это право. А.К. Григорьев».

«Прошу считать мобилизованной и направить меня куда необходимо. Имею специальности телеграфистки и машинистки. Э.В. Корчевая. 5 дистанция связи станции Буй».

«Я сражался на Хасане и был добровольцем в Финляндии. Как можно скорее прошу оправить меня на фронт. К.Н. Кузнецов. Стрелковая охрана станции Буй».

«В гражданскую войну я была санитаркой. Прошу и сейчас отправить меня по специальности в действующую Красную Армию. И.С.Нелидова. Улица Социализма дом 67».

На митинге, проходившем 23 июня 1941 года, рабочие паровозного депо выступали с лозунгами: «Мы отвечаем товарищу Сталину, Родине и армии усиленной работой и бдительностью по вождению тяжеловесных поездов, противопоставим фашизму силу, организованность, выдержку и самоотверженность в работе. И, если потребуется, все пойдем защищать нашу Родину».

Житель Новографского сельсовета Н.А. Смирнов из колхоза «Герой труда» в призывном пункте военнообязанных выступил: «В ноябре 1940 года я был уволен в долгосрочный отпуск, моя военная специальность — артиллерист. С каким удовольствием я буду уничтожать врага! Пусть он узнает силу нашего орудия».

Работник химического завода цеха №1 П.И. Красовский на митинге, проходившем на территории завода: «Я боролся на фронтах с Врангелем и Юденичем и имею неплохой боевой опыт. Если потребуют партия и правительство, я снова возьму пулемет и буду беспощадно уничтожать врага». На первое июля 1941 года под руководством Красовского П.И. все слесари перевыполняют производственные нормы на 120-130%

На страницах газеты «Буйский ударник» с первых дней публиковались сводки Главного командования Красной Армии и сообщения советского информбюро. На страницах появились лозунги «С именем Сталина мы побеждали, с именем Сталина мы победим!», «Трудиться честно, самоотверженно! Крепить боевую мощь Красной Армии!»

М.С. Беляков, член колхоза «Заря новой жизни» Княгининского сельского совета. В своем выступлении на митинге, проходившем в д. Княгинино, сказал:

«Когда я услышал правительственное сообщение о переходе нашей границы злейшим врагом человечества, фашизмом, я был возмущен этим наглым поступком жаждущих крови разбойников. В этот день я решил подать заявление с просьбой отправить меня добровольцем на фронт. Сейчас на нашу Родину движет свои полчища озверелый фашизм. Он думал, что застал нас врасплох, но просчитался. Весь народ поднялся на защиту нашей Родины!»

Каждый день в райвоенкомат и райком ВКП(б ) и ВЛКСМ поступали новые заявления с просьбой о зачислении добровольцами в действующую Красную Армию и отправке на передовую для борьбы с фашизмом.

К первому июля первые добровольцы были уже в райвоенкомате. Они были разных возрастов, мужчины и женщины, парни и девушки, но у всех было одно желание — как можно быстрее встретиться с врагом на поле боя и дать сокрушительный отпор.

В День памяти и скорби22 июня – мы вспомним всех, кто защищал Родину на фронтах Великой Отечественной войны, трудился в тылу, тех, кто не дошел до светлого дня Победы и тех, кто вернулся домой!

По материалам Буйского краеведческого музея.