Как вакцины изменили мир. История прививок от 18 века и до наших дней

Пандемия Covid-19 заставила человечество вспомнить, как опасны и разрушительны бывают вспышки инфекционных болезней, как вакцины делаются в таких случаях единственной надеждой на возврат к нормальной жизни.

Коронавирус — не первый враг, оружием против которого должна стать массовая вакцинация. Сотням миллионов людей во всем мире посчастливилось остаться в живых, потому что нашлась управа на невидимых убийц, терроризировавших мир. Конечно, если они жили там, где есть доступ к медицинской помощи.

Вот несколько примеров того, как вакцины изменили жизнь людей.

Оспа

Оспопрививание, пожалуй, — самая большая история успеха в этой области. Только в XX веке эта чрезвычайно заразная вирусная болезнь погубила больше 300 миллионов человек. Количество жертв в более ранние эпохи не поддается учету. Порядка 30% заразившихся оспой умирали, нередко в муках, потому что все их тело покрывалось гнойными нарывами. Остальные слепли или оставались на всю жизнь с ужасными отметинами на коже. На протяжении столетий люди отчаянно искали средство от оспы — и создали первую вакцину.

Идея, что искусственно вызванная слабая форма заболевания способна создать у человека иммунитет, родилась, вероятно, в Китае. Согласно источникам, уже около 1000 года люди там вдыхали через нос порошок из мелкоистолченных струпьев оспенных больных или вставляли в уши кусочки ваты, вымоченные в оспенном гное.

В Африке при помощи иголки протаскивали через кожу пропитанную гноем нитку. В Британии XVIII века оспопрививание горячо пропагандировала знаменитая аристократка и интеллектуалка леди Мэри Монтегю, сама в молодости переболевшая оспой и познакомившаяся с соответствующими практиками в Турции, где ее муж служил послом. Надежностью метод не отличался. Примерно каждый тридцатый пациент в результате заболевал оспой в тяжелой форме и погибал. Между тем английские фермеры давно заметили, что коровья оспа для человека заразна, но не смертельна. Изучив это явление, врач Эдвард Дженнер создал на основе коровьей оспы надежную и безопасную вакцину. 14 мая 1796 года Дженнер привил ею восьмилетнего фермерского сына Джеймса Фиппса, впоследствии дожившего до старости, а спустя два года выпустил знаменитую брошюру «Исследование причин и действие коровьей оспы» за собственный счет, поскольку Королевское научное общество отнеслось к методу Дженнера с недоверием.

Сомнения отпали, когда военнослужащих британской армии и флота привили от оспы в приказном порядке, и ни с кем худого не случилось. Почти через сто лет Луи Пастер из уважения к Дженнеру предложил назвать основанные на принципе создания искусственного иммунитета препараты вакцинами: от латинского vacca — «корова». В бедных странах оспа продолжала свирепствовать еще полтораста с лишним лет. Практически покончить с ней помогла программа массированного оспопрививания ВОЗ, стартовавшая в 1967 году.

Считается, что для выработки коллективного иммунитета необходимо привить 80% населения. Вакцинировать несколько миллиардов человек было невозможно. Зато достаточно эффективной оказалась тактика точечной иммунизации, впервые опробованная в восточной Нигерии: оперативно выявлять очаги оспы и прививать соседних жителей. Искоренить оспу в регионе с населением в 12 миллионов человек удалось, сделав всего 750 тысяч прививок. В настоящее время живые вирусы оспы остались лишь в двух местах на Земле: лабораториях высшего уровня защиты в России и США.

Полиомиелит

Эта болезнь убила намного меньше людей, чем оспа, зато куда более жестока к выжившим. Заражаются ею в основном в детстве. Вирус проникает в организм через рот, затем попадает в кровь и поражает нервную систему, часто вызывая неизлечимый паралич. По большей части он поражает ноги, но каждый десятый пациент умирает от удушья в результате паралича легочных мышц. Единственной надеждой таких больных оставалась искусственная вентиляция легких внутри специальных камер, созданных в 1920-х годах, получивших название «Железные легкие».

В этих металлических коконах люди проводили недели, иногда — всю оставшуюся им жизнь. Поскольку полиомиелит, в отличие от оспы, не имеет внешних признаков, его инфекционная природа была установлена лишь в 1905 году шведским врачом Иваром Викманом. К тому времени улучшение качества питьевой воды в больших городах уменьшило как общее количество случаев полиомиелита, так и процент людей, имевших иммунитет к нему. Вспышки болезни сделались более заметными. Существовало мнение, впоследствии оказавшееся неверным, что полиомиелит — проблема в основном развитых стран.

В 1952 году американский врач Джонас Салк создал вакцину от полиомиелита. В 1961 году его коллега Альберт Сейбин придумал улучшенную версию, которую можно было глотать, а не получать в виде инъекции. Заболеваемость в США и Европе резко пошла на спад. По экспертным оценкам, благодаря вакцине от полиомиелита в мире остались в живых полтора миллиона человек и 18 миллионов могут ходить. Сейчас полиомиелит дает о себе знать только в Афганистане, Пакистане и Нигерии, количество случаев исчисляется десятками в год.

Корь

Вакцинация от кори является примером одновременно и успеха, и неудачи. Вспышка лихорадки Эбола в Африке, привлекшая внимание всего мира, погубила около 20 тысяч человек. Корь в прошлом году тихо убила 207,5 тыс., хотя вакцина от нее существует с 1963 года. Чрезвычайно заразный вирус распространяется с капельками слюны при кашле и чихании или при прямом контакте и вызывает высокую температуру и сыпь, в тяжелых случаях, угрожающих жизни пациента, — диарею, пневмонию и воспаление оболочек мозга. До изобретения вакцины корь уносила в среднем 2,6 миллиона жизней в год. Но побороть ее полностью не удалось, так как из-за высокой заразности коллективный иммунитет наступает, только когда привиты 95% людей.

В США и Европе заболеваемость корью в последние годы снова стала расти из-за взглядов «антипрививочников», широко распространяющихся благодаря социальным сетям. Толчок им дал британский медик Эндрю Уэйкфилд опубликованной в 1998 году нашумевшей статьей о том, что комбинированная прививка от кори, свинки и краснухи якобы вызывает у детей аутизм. Хотя данные статьи позднее были опровергнуты, а сам Уэйкфилд лишен лицензии врача за научную недобросовестность, посеянные им семена дали всходы. Если в развитых странах заболевшие корью все-таки умирают сравнительно редко, то в Африке дело обстоит хуже. Вспышка кори в Демократической Республике Конго в прошлом году унесла жизни более чем семи тысяч человек, в основном детей. Главной проблемой в развивающихся странах являются не предрассудки, а нехватка вакцины и отсутствие медицинской инфраструктуры, особенно в удаленных местах. ВОЗ запросила у государств-членов ООН 255 миллионов долларов дополнительного финансирования на вакцинацию от кори.

Малярия

Ученые считают, что люди болели малярией, также известной как болотная лихорадка, с доисторических времен. И сегодня примерно половина человечества рискует заразиться малярией, а 400 тысяч человек ежегодно умирают от нее. Примерно половина всех смертей от малярии приходится на Африку. Болезнь вызывает одноклеточная бактерия-паразит, малярийный плазмодий, проникающая в кровь человека, когда его кусает малярийный комар. Основными способами борьбы с малярией являются осушение болот, где разводятся комары, противомоскитные сетки и лекарства, подавляющие болезнь на ранней стадии — причем , имеются данные, что плазмодий начал приобретать к ним устойчивость. Вакцины от малярии, формирующей иммунитет, создать пока не удалось, несмотря на 32 года интенсивной работы и затраченные 700 миллионов долларов. Единственный опытный образец проходит испытания в Гане, Малави и Кении, которые должны завершиться в 2023 году. Пока, по имеющимся данным, он защищает от малярии в среднем в 40% случаев и на срок не выше четырех лет — очень слабые показатели по сравнению с вакцинами от других болезней. При этом необходимо сделать не одну или две, а целых четыре прививки. Специалисты выражают сдержанный оптимизм, но предупреждают, что панацеей от малярии вакцина вряд ли станет.

Благодаря советским инфекционистам, в российских детсадах и школах сегодня почти не встретишь кори, полиомиелита, свинки и коклюша. Купированы гепатит А и дифтерия. Туберкулёз утратил статус болезни аристократов и интеллигентов, стоило начать массово делать БЦЖ-прививки. Ежегодные эпидемии гриппа благодаря вакцинации не воспринимаются как катастрофы планетарного масштаба.

В наших силах дать пандемии коронавируса уйти в историю туда же и тем же путём. Вакцинируйтесь сейчас — и потом воспоминания о пандемии станут страницами учебников.